2016全台活力城市網路票選

當金融遇上科技
金融科技風起雲湧

面對金融科技,傳統金融業者必須找尋新進業者策略聯盟,也應學習金融科技的創意,並利用新興科技來提升價值。

2016/09/06 出處:財訊雙週刊 第 510 期 作者:曾銘宗

金融業向來給人的印象是穩健保守,而科技業則是變動求新。當兩者相遇,會擦出怎樣的火花?是金融被科技融化,還是科技被金融收服?為何近兩年「金融科技」(FinTech)這個名詞會如此熱門?當前所謂的「金融科技」,其實是指以網際網路、行動裝置等作為介面,以創新的解決方案(solutions),並輔以大數據(big data)等資訊分析,進而優化金融服務的新創公司(startups)。 

找新進者聯盟 學金融科技創意

因此,相較於傳統金融業,這些近期興起的金融科技公司具有幾項特色:以網路平台(而非行員)提供服務,科技的含金量更高,同時具有快速、方便、低成本等優勢,而且服務流程更重視使用者體驗(user experience),加上有大數據資料作為基礎,更能符合消費者的偏好。

雖說金融科技為金融業帶來挑戰與威脅,但其中也不乏潛在機會,端看哪些業者可以洞燭機先,從中擷取商機。

為強化國內金融業對於金融科技趨勢的重視,本人在金管會任職期間,督責金管會在2015年9月成立金融科技辦公室,希望啟動金融科技創新。尤其在金融領域中,銀行業對於金融科技創新所帶來的衝擊,感受與研擬因應策略相對較為迅速;但是,擁有30多萬業務員大軍的保險業則可能受到最大的衝擊,因為網路投保、新型費率釐算等,都將大幅衝擊保險從業人員現行的工作模式。

面對金融科技,傳統金融業者一方面必須找尋新進業者進行策略聯盟,另一方面也應學習金融科技的創意,並利用新興科技來提升價值。

就策略聯盟來說,如小型的資訊系統公司或網路公司等,由於掌握了大量商家或消費者的資訊,故金融業可以考慮與其進行策略結盟,以入股或收購的方式來進行合作。另外,有些金融科技公司擁有金融數位化所需的相關配套服務,如生物辨識等身分認證技術,金融業者也可以藉由與其合作來擴大業務或提升服務品質。 

洞悉五大趨勢 搶先備戰拚成長

舉個實例來說明。有一家位於美國舊金山、從事汽車保險業務的金融科技新創公司Metromile,這家公司與另一家大型傳統保險業者National General Insurance進行合作,Metromile透過網路平台銷售車險保單,並由National General來承保。讀者如果有興趣,不妨造訪一下Metromile的網站,這家公司最近推出的「Pay-per-mile」方案相當具有創意,其原理是利用客戶的車子開了多少里程數來核算保費,每英里保費大約五到六美分之間。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP