2016全台活力城市網路票選

全球化及其新不滿
為什麼會有那麼多人敵視全球化呢?

全球化未能兌現政界主流的承諾,已損害人們對「體制」的信任和信心。各國政府厚此薄彼,同時又坐視一般民眾在危機中受苦...。

2016/09/06 出處:財訊雙週刊 第 510 期 作者:約瑟夫.史迪格里茲

十五年前,我寫了一本名為《全球化及其不滿》(Globalization and its Discontents)的小書,闡述開發中國家對全球化改革與日俱增的反對。那是看似費解的一種情況:開發中國家民眾得到的訊息,是全球化將增進大家的整體福祉。那麼,為什麼會有那麼多人敵視全球化呢? 

反全球化聲浪升高 經濟學家也無解

如今全球化的反對者,已不限於新興市場和開發中國家,先進國家數以千萬計的人也加入了此一陣營。民調顯示,貿易是造成一大部分美國人不滿的一個重要因素。類似的想法在歐洲也顯而易見。

我們的政治領袖和許多經濟學家聲稱對所有人有利的東西,怎麼會受到如此強烈的抨擊?

新自由主義經濟學家倡導全球化,他們偶爾會說:民眾的生活確實改善了。只是他們不知道,民眾的不滿是精神科醫師該處理的事,經濟學家幫不上忙。但是,從所得數據看來,應該求助於精神科醫師的,或許是新自由主義者。在先進國家,多數人的景況並不好:美國底層90%的人所得已停滯了三分之一個世紀。全職男性勞工經通膨調整的實質所得中值低於42年前,底層實質薪資與60年前相若。

經濟失調、所得停滯對許多美國人的影響,甚至反映在健康統計上。經濟學家凱思(Anne Case)和迪頓(Angus Deaton,今年的諾貝爾經濟學獎得主)便已指出,某些美國白人的預期壽命正在縮短。

歐洲的情況稍好一點,但也只是稍好一點。

米蘭諾維奇(Branko Milanovic)的新書《全球不平等》(Global Inequality: A New Approach for the Age of Globalization)提供了一些關鍵洞見。他檢視截至2008年的二十年間所得方面的大贏家和大輸家。大贏家除了全球的頂層1%(全球的財閥)外,還有新興經濟體的中產階層。大輸家則是先進國家的中低層和勞工階層。全球化並非造成這種情況的唯一原因,但確實是原因之一。

假設市場是完美的,自由貿易將令世界各地的非技術勞工薪資劃一。商品貿易可替代人員流動。中國出口需要投入許多非技術勞動力的商品到歐美,將令市場對歐美非技術勞動力的需求減少。

這股力量非常強勁:如果沒有運輸成本,如果歐美沒有其他競爭優勢,貿易的作用有如中國的勞工持續移民到歐美,直到薪資差異完全消失。新自由主義者自然從不談貿易自由化的這種後果,他們只會說所有人都將受惠(你也可以說他們是在說謊)。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP