2016全台活力城市網路票選

財訊總編輯:曾參殺人沒?
蔡英文總統和行政院長林全的支持度、滿意度大幅滑落

蔡英文總統執政三個多月,根據《財訊》雜誌所做的民調顯示,包括他和行政院長林全的支持度、滿意度確實出現大幅滑落的情況。然而,這樣的結果早有預期,在全球經濟及台灣現行政治、社會結構下,英全未來執政之路,恐怕只會走得更加艱辛。

2016/08/31 出處:財訊雙週刊 第 510 期 作者:梁寶華

台灣是一個充滿陰謀論的社會,只要事涉政治、黨派,人與人之間的信任感就極度缺乏,相信與不相信可以完全不必有什麼明確的事實根據,只要單憑推理,就能輕率論斷一人之罪證。在這樣的情況下,未來即使國民黨勢力無力再起,但藍綠對立猜忌的社會氛圍,將依然彌漫,不論誰當家,總有另一方的輿論抨擊,並拉扯前進的動力,社會終難有平和寧定之時。

在這樣的情況下,爆發了兆豐銀行紐約分行遭罰巨額罰款一事,自然就成了各方名嘴亂噴口水的絕佳題材,同時在事實未明的前提下,極其自然的將之引導成為政治議題、甚至特定黨派、人士洗錢的方向上。

其實,有這樣的結果,一點也不讓人意外。回過頭來看看小英的民調下滑,也就是一件很自然的事了;因為總有另一股力量見不得你好,在執政者還沒開始做事便抱著看好戲的心態,一路唱衰看壞,甚至扯後腿,那又怎麼能齊心一力的把事情做好呢?

很多事,即使你沒有做,但在輿論鋪天蓋地未審先判的前提下就說你做了,還煞有介事的編造人事時地物的細節,最終即使親如家人,都會心生懷疑而無法自持。這也就是「曾參殺人」成語的典故。

然而,孝子曾參終究沒有殺人,殺人的凶手,是另個在同一鄉里、同名同姓之人,卻讓這個曾參遭受無妄之災;但現在的社會,卻是連一個同名同姓之疑犯都還沒有出現,立即就有各方說法指證歷歷,許多應該單純的事件就變得複雜如羅生門般的沒有真相了。

這是台灣社會的現況。在臉書、推特、LINE、微信⋯⋯各式社交平台充斥的當下,大家都吸收著碎片式的資訊,並以之判斷急著發言,這樣的社會不膚淺雜亂也難!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP