2016全台活力城市網路票選

晁陽翻轉劣勢 變身綠能園區
每年賣電六千萬當靠山,要做六級農業

光電農業大棚既賺發電又賺農作,當然是好生意,但外界質疑所費不貲、不是一般農民負擔得起。

2016/08/25 出處:財訊雙週刊 第 510 期 作者:曾嬿卿、林果契

就算自備款150萬元,一般小農還是負擔不起,導致現在許多農業大棚都由財力雄厚的商人租地投資,而這些看中光電商機的商人卻不懂、也無意從事農務,加上一分地租金約2萬至4萬元,高於政府不到1萬元的休耕補助,以及種稻一年兩期還賺不到2萬元,更讓農民樂意出租農地賺租金,讓商人「種電不種田」。

雲林的晁陽農場就是一面鏡子。五十歲從金融圈退休的邱信富,與朋友看好綠電商機,斥資十億元在麥寮、崙背等地,架設了22座太陽能農場,一年發電一萬多度,每年有6千萬元的電費收入,估計八到十年就可以回本。像晁陽這樣的情況,在雲林、乃至南部農業大縣,一點也不少;但台南農家出身的邱信富總覺得不對,好好的農田荒廢殊為可惜,他決定要讓太陽能農場名副其實。

然而,當初合夥人架設太陽能板時,為了發電效率,在屋頂上蓋得頗密集,光線根本透不進地面,沒有陽光,只能種植蕨類、菇類等耐蔭作物。於是半罩式農舍種過貓、山蘇,全罩式農舍養菇;但過貓根本沒那麼大的市場,為了去化,邱信富轉進食品加工做水餃,大股東之一的福華廖東漢為他鋪了些許通路,讓商品在福華飯店販售,但主要還是靠宅配銷售。

推廣綠能當教育 號召年輕人回鄉

「我們要做六級農業,一級的農作產品,加二級的加工食品,再加三級的商品行銷。」邱信富仔細盤點自身的強弱項,從原先的合夥人手上接下農場後,挑戰才開始。囿於農場可種植的作物太少,邱信富積極轉往食品加工、體驗農場、建立「Good Mall」品牌,進軍通路。

在麥寮的農棚旁,邱信富開闢了六公頃多的綠能園區,請來和他新化同鄉的蟋蟀達人「安哥」謝爵安,闢建了一座絕無僅有的蟋蟀館,寓教於樂地吸引學校戶外教學、親子共遊,推廣綠色能源、綠色農業;他開餐廳也販售加工食品水餃、菇餅、蟋蟀食品,幫晁陽規畫一條與其他光電農場不一樣的路。

邱信富不諱言,有了發電收入,讓他的農場先立於不敗之地,「每個月有500萬元收入就可以打平。」這也讓他勇於做各種嘗試,例如以社會企業的概念推廣他用珊瑚菇與過貓做成的「菇貓水餃」,與家扶中心合作,讓企業送水餃到他們支持的單位,他也聘雇由家扶中心介紹的婦女來工作。

光電農業大棚在新政府力推綠能的政策下,顯然會更加風風火火遍地開花,但如何確保這一座座會生財的屋頂,在業者「台北買一坪地,鄉下買一分地」的號召下,不會侵害到可種植農地的利用,顯然對政府的管理是一大挑戰。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP