2016全台活力城市網路票選

台灣面板千億元國家隊 未成局先內亂
不能等! 三星樂金兵臨城下

近來最熱門的AMOLED面板,韓商已全面掌控,而蘋果又即將採用此技術,政府希望籌組台灣面板業的千億元國家隊,但才剛宣布就鬧成一團,這條路將如何走下去?

2016/08/24 出處:財訊雙週刊 第 510 期 作者:王銘祥

日前經濟部宣示,支持軟性顯示器業者組成「國家隊」打世界杯,預計政府與業者共同投入千億元銀彈,推動台灣成為全球軟性主動式有機發光二極體(AMOLED)面板核心產業聚落。這項計畫,將是台灣面板業能否重振雄風的關鍵一戰,不過,計畫才剛宣布,卻已呈現各說各話、缺乏溝通與事前規畫等問題。

沒溝通?各說各話無所適從

八月十六日,經濟部邀請二十餘家業者,宣布投資千億元軟性AMOLED計畫。不過,官員私底下說,由於面板雙虎都想當王,因此,政府原本想出資200億元,在喬不攏下,只能暫時收回口袋。

此外,經濟部先前與業者開會時,曾表示國發基金可以匡列200億元專案投資,友達與群創各出400億元,就可合組一家上千億元的新公司,投資一條AMOLED軟性顯示器生產線。但是,這個說法也被國發基金打臉。

根據國發會官員指出,國發基金籌組的1千億元產業創新轉型基金,目前已開放申請,面板業要從TFT LCD(薄膜電晶體液晶顯示器)轉型投資軟性AMOLED,可以透過水平整合或上下游垂直整合成一家新公司來申請,但產業創新轉型基金為了分散風險,對單一家公司投資,最多不超過總基金1千億元的一成,也就是100億元。

一位面板大廠主管表示,台灣面板業難得有這麼重大的投資案,又是攸關產業轉型的計畫,政府部門卻各說各話,又缺乏策略規畫,還挑起業者間的猜忌。台灣在AMOLED產業已落後南韓那麼多,要如何才能迎頭趕上?

其實,這位業者的反應並非沒道理,雖然今年面板業出現十年來最好的景氣,但這種好光景恐怕無法持續太久,原因是AMOLED已快取代TFT LCD,恐怕已是兵臨城下,很可能明年就會發生。

AMOLED來勢洶洶,直接威脅到LCD,主要是因為有其先天上的優勢。例如,OLED顯示技術與傳統的LCD顯示方式不同,由於採用非常薄的有機材料塗層和玻璃基板,當有電流通過時,這些有機材料就會發光。也就是說,OLED可以自發光,無須背光模組,因此OLED顯示螢幕可以做得更輕更薄,可視角度更大,並且能夠顯著的節省耗電量,適合像智慧手機等電子產品追求輕薄短小的需求。

不能等! 三星樂金兵臨城下

過去AMOLED一個最大的缺點,就是價格比TFT LCD貴的問題,如今卻在韓系兩大廠商多年的努力下,OLED面板生產成本持續探底,甚至逼近LCD,很可能是壓倒LCD產業的最後一根稻草。

根據市調機構HIS的最新研究報告,目前AMOLED與LCD在今年第一季的生產成本,分別為一四‧三美元及一四‧六美元,生產成本已形成黃金交叉。預期二○二○年AMOLED市占會超過三成,兩者競爭所造成的市場洗牌及後續效應,都值得追蹤觀察。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP