2016全台活力城市網路票選

太陽能廠再進化 變出更多好生意
農業大棚創新應用 賺發電又賺農作

全球太陽能市場核心由歐洲轉向亞洲。未來全球太陽能安裝量將會逐年成長,這對產業鏈漸趨完整的台灣太陽能業者而言,是一大商機。

2016/08/24 出處:財訊雙週刊 第 510 期 作者:曾嬿卿、林果契

歐洲太陽能組織SolarPower Europe在最新的《全球太陽能市場展望──2016至2020》報告中指出,2016年全球太陽能安裝量預估將超過60GW(吉瓦,1GW等於10億瓦),遠高於2015年的50.6GW,其中包括住宅、商業和公用事業的安裝量都會顯著提高。

該報告指出,全球太陽能累計安裝量至2015年已達229GW,預估到2020年全球累計安裝量將達716GW。

由此可見,太陽能產業仍具未來性;且就趨勢發展來看,過去全球太陽能產業是由歐洲主導,但近年隨著歐洲國家政府的補貼減少,歐洲的需求成長已趨緩;但美國、中國及日本的需求則大幅成長,使得全球太陽能市場核心由歐洲轉向亞洲。未來全球太陽能安裝量將會逐年成長,這對產業鏈漸趨完整的台灣太陽能業者而言,是一大商機。

目前,台灣的太陽能產業,主要布局在中游電池片領域,產能占全球約兩成(僅次於中國);矽晶圓、矽晶片的產能約占全球一成;不過,台灣在矽晶材料及模組領域的產業規模都遠不及中國,尤其是在矽材領域已無法和中國匹敵;至於模組產品的全球市占率也不到5 %,這也是台灣太陽能產業未來發展的隱憂。

不過,近年來台灣電池片業者如新日光、茂迪及昇陽科等均積極在進行中下游產業鏈的整合;例如新日光透過子公司永旺能源公司積極在美、英、日及台灣等市場拓展太陽能系統及電廠業務;另外,茂迪合併聯電旗下太陽能電池廠聯景,也讓其穩居太陽能電池龍頭地位。

國內許多上市櫃公司,近年來也積極在卡位,其中台達電製造的各式太陽能逆變器就極具市場競爭力;太陽能導電槳大廠碩禾的母公司國碩,除生產多晶矽太陽能晶片外,也生產太陽能導電銲帶等產品;至於中鋼的子公司鑫科,除生產各式薄膜濺鍍靶材外,也生產矽晶型太陽能電池用導電膠;國精則開始量產銷售太陽能背板用膠樹脂。

其他如華立已經深耕太陽能電池用晶片、銀鋁漿、太陽能玻璃、太陽能模組背板及組裝用材料市場多年;而崇越除代理太陽能材料及太陽能電池用導電塗料、切削液、模組、儲能櫃等產品外,也承接太陽能系統專案,在海內外已有許多太陽光電工程實績。

未來隨著全球太陽能安裝規模逐年擴大,台灣太陽能產業可望跟著受惠,尤其是新政府對綠能產業的重視,將讓台灣太陽能業者有機會先在國內練兵,然後再進軍海外市場,發展潛力看好。

太陽能產業鏈完整,但如同經濟部長李世光說的,我們生產的太陽能面板只有2 %留在台灣使用,卻都賣到國外。「我們自己需要這能源,也有很多廠商想回來投資,有錢、有技術、有產業需求,過去比較大的困難,就是沒地。」目前全台灣的太陽光電裝置容量僅不到1GW,政府目標到二五年,要達到20GW,土地怎麼來?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP