賈伯斯接班人如何對三星大反攻? 蘋果第三季痛失智慧型手機王座

剛出爐的年報揭露,蘋果竟然在中國擁有二十六億美元的「長期資產」;雖然連「一顆螺絲都不生產」,蘋果卻毫不吝嗇的砸錢買設備給旗下供應商,包括最近大力扶持的日系面板廠,這是蘋果新任CEO庫克最擅長的供應鏈策略,接下來與三星的大戰,將是「從頭管到尾」和「從頭做到尾」兩大模式的世紀對決!

2011/11/09 出處:財訊雙週刊 第 385 期 作者:馬自明、陳良榕

美國市場研究調查公司,國際數據資訊(IDC)在十一月三日公布調查數據,拜Galaxy SII熱賣之賜,三星今年第三季智慧型手機出貨量激增,市占率從去年同期八·八%,飆升至今年的二○%,硬是把iPhone 4S還未上市前,產品青黃不接的蘋果給擠下王座。

顯然當今全球消費電子業的兩強,未來競爭只會更加激烈。也因此,業界一般咸認,蘋果未來應該會致力於產品供應鏈的「去三星化」。最大的潛在受益者,該是汲汲爭取蘋果下一世代處理器A6代工訂單的台積電。

但國際大廠的競爭,亦敵亦友、既競爭又合作的複雜度,顯然超出一般人想像。

三星、蘋果 亦敵亦友

根據韓國媒體報導,十月中旬的賈伯斯告別式,三星電子董事長李健熙獨子、營運長李在鎔不但受邀參加,還與賈伯斯接班人、蘋果現任執行長庫克會談長達二至三小時,積極「固單」。事後,李在鎔還特別對當地媒體表示,儘管兩家公司正展開激烈的專利攻防戰,「但直到明年,(三星對蘋果的)零組件供應應會一如既往,兩人還對二○一三到一四年的零部件供應進行商談。」

這意味著,預計幾個月後就將用在下一代iPad、iPhone的A6處理器,也將「一如既往」,由三星代工。事實上,果然不久之後,台積電內部就傳出競奪A6失利的確定消息。

但李在鎔台上笑得親切,台下卻在較勁,向來以強勢掌管供應鏈、鐵血冷酷聞名的庫克,能力壓群雄,成為賈伯斯欽定接班人,自然不是是省油的燈。下一代iPad 3的面板,三星雖然毫無意外的和LG並列成為供應商,但庫克仍大力扶植日本夏普,目的就是要制衡三星為首的韓流勢力。

 

從一則小故事,不難看出蘋果對夏普的照顧。據說,iPad 3改採視網膜面板(Retina Display),為使畫質呈現更佳,電源控制則改採三星的子弟兵、安恩的P-Gamma晶片,蘋果甚至把代iPad的BOM表(物料清單)拿給夏普,指引夏普找上安恩,取得供貨來源。

據知情人士指出,安恩接到夏普要求供貨的電話,還嚇了一大跳。因為,以蘋果重視隱私的程度,BOM表絕對是極機密,這種資訊都可以拿給夏普,足見蘋果對這家日本公司的殷切期望。然而,連續大虧了好幾年的夏普,還有能力在燒錢的面板業繼續投資,與韓商對抗嗎?

金山銀山 蘋果要力保江山

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP