想想總統 應該做一些改變了!
新政百日大調查》解讀一:當公民團體綁架了新政府...

近三個月社會發生許多突發事件,讓蔡英文的滿意度滑落,也可以說是相當倒楣。但她應該要知道,除了倒楣之外,民調的滑落其實在告訴她,新政府需要做一些改變...

2016/08/24 出處:財訊雙週刊 第 510 期 作者:蕭如敏

根據媒體公布的民調,蔡英文總統的滿意度,在近期之內,呈現下滑的趨勢。這個趨勢讓她本人及其幕僚都頗為緊張。八月二十日,蔡英文罕見地與媒體舉行茶敘。這是她上任三個月以來的第一次,總統府的官方說法是要幫記者們提前慶祝記者節,不過,在場所有記者都知道,小英總統突如其來的茶敘,絕對跟其下滑中的民調有關。

果然,當天蔡英文的致詞中,只有開頭一段提到記者節,其餘的篇幅,全部都在講述她上任三個月來的心路歷程與執政重點。她想要給社會大眾的訊息只有一個:不要只用一百天的表現來評斷她的成敗。

一個政治人物的滿意度絕對跟新鮮感有關,這就是政治學上所謂的蜜月期。在這一點上,蔡英文可以說是相當倒楣。她等了四個多月才就任,選民們的熱情與新鮮感,在她上任那一刻,早就消失得差不多。

民調滑落的訊息
除了倒楣之外,還有⋯

除了新鮮感之外,影響民調數字的另一個關鍵在於重大事件的發生。從來沒有一位民選總統,在剛就任前三個月之內,社會發生這麼多突發事件,而且是令人瞠目結舌的突發事件。桃園機場淹水、軍方虐狗事件、雄三飛彈誤射、台東百年風災、高速公路火燒車、戰車翻覆。人民眼睛所見盡是這些不幸與危機事件,很難想像,總統的滿意度會好到哪裡去。

不過,如果她夠聰明,她應該要知道,除了倒楣之外,這些民調數字,其實在告訴她,新政府需要做一些改變,而且,最需要改變的可能是她本人。

她第一個要認清的是,公民團體絕對不會是她未來執政的盟友。國道收費員問題在小英的介入之下得到解決;不過,網路上平常在意這事的正義之士,反應卻極為冷淡。他們頂多只會在沒什麼人看的臉書上淡淡地寫一句,應該給予肯定,然後就沒了。甚至自救會會長本人,還把這件事情之所以圓滿解決解釋為小英為了挽救其民調。

態勢已經夠清楚了。在這些公民團體正義人士的社群裡,不藍不綠就是進步。即使民進黨做了對的事情,他們也不會稱讚。因為稱讚民進黨就等於政治不正確,這會讓他們在同溫層裡顯得不高尚,顯得突兀,甚至被排擠。稱讚都不會了,何況是結盟。

這說起來相當沮喪,不過卻是事實。公民社會的正義之士其實不全然是可以理性討論之人。他們的人生與知識只針對單一議題,視角裡從來沒有整個社會。為勞工利益發言的人,可以不必管經濟成長或者小企業主的經營困境,但是小英總統要;為司法改革倡議的民間團體則從來不會思考,他們心中那些所謂有理想性的人,到底會不會做事,但是小英總統要。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP