兆豐金深陷洗錢案的四個疑點
兆豐、財政部想「大事化小、小事化無」

「兆豐銀並未真正涉及洗錢,主要是雙方認知不同!」因紐約分行涉及違反美國銀行保密法及反洗錢法等規定,遭美重罰57億元的兆豐金控總經理吳漢卿在交易所重大訊息說明當中對著媒體這樣說。

2016/08/22 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:信傳媒

8月19日晚上9點多,所有人都已準備放假歡度週末,記者的手機突然跳出「兆豐金控因在美涉及洗錢案被重罰,10點鐘將到證交所做重大訊息說明」的訊息。

由於兆豐銀背負外匯政策業務,紐約分行類似央行代理行性質,相關匯款及往來資金量十分龐大,加上交易所從沒有晚上10點還有上市公司舉行重訊的紀錄,敏感的金融圈隱約已經嗅出「兆豐金這個包出得不小」。

兆豐、財政部想「大事化小、小事化無」

兆豐金新任董事長徐光曦目前人仍在美處理相關事宜,加上重訊說明前兆豐金董事間還處於激烈討論狀態,記者會一直延到10點半才正式展開。

重訊一開始,兆豐金控總經理吳漢卿一拿起麥克風就說,這件事是因2015年1至3月間美國紐約州金融服務署(DFS)對兆豐銀紐約分行進行一般業務檢查,在2016年2月檢查報告中指出,該行在辦理匯款業務時,有應申報疑似洗錢交易而未申報之行為,違反美國防制洗錢相關法令規定。

兆豐銀行在8月19日已與DFS簽署書面協議,以解決有關兆豐銀紐約分行違反美國防制洗錢機制事件,並繳交1.8億美元罰金(約57億台幣),他同時再三強調:「兆豐銀並未真正涉及洗錢,主要是雙方認知不同!」

相對於兆豐金、財政部的輕描淡寫,美國紐約州金融服務署(DFS)19日則是發布一份長達23頁的合意令(Consent Order),嚴詞批評兆豐銀行紐約分行內控極差,兆豐銀行的法規遵循計畫是個「空殼」。

報告中甚至還提到,兆豐金控有2家巴拿馬分行,而紐約分行與這2家分行的金融往來金額龐大,而這兆豐巴拿馬分行的許多客戶顯然是由「巴拿馬文件」風暴核心-莫薩克馮賽卡(Mossack Fonseca)法律事務所協助設立的。

面對DFS今年2月的檢查報告,兆豐銀於3月24日提出回應,兆豐除了一再反駁檢查結果,且兆豐總行及分行均表示某些活動並不可疑,兆豐甚至宣稱:「反洗錢法並未指示對於這些交易提出可疑活動報告」,紐約州金融服務署怒斥這是對於「銀行保險法的全然不實陳述」,因此予以重罰。

兆豐金想把大事化小,小事化無,不過從美方的報告以及兆豐高層在今年上半年頻繁的人事異動,金融圈的人覺得事情沒那麼簡單,一位金融圈高層不諱言,「在這個時間點上,兆豐金爆出這件事情,就把先前很多外界感到不解的疑點,通通都解開了。」

疑問一:前董座蔡友才、兆豐董事會、財政部是否涉及隱匿?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP