蔡友才:兆豐金非涉洗錢 而是違反疑案申報規定
分行自我感覺良好導致挨罰

針對爆兆豐金紐約分行被美國政府罰款天文數字一事,兆豐金前董事長蔡友才晚上接受訪問,細說整個事件;他表示,此案不是兆豐金「涉及洗錢」,而是違反美國政府對洗錢疑案的「申報規定」;會有此結果,主要是紐分行法遵人員態度傲慢、分行「自我感覺良好」,誤判整個情勢而導致此結果。

2016/08/22 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

對外界揣測蔡友才為此案提早辭職一事,他也澄清,早在去年4月之後,他就多次向財政部長張盛和請辭,一直到今年1月18日才答應他辭職。此事在他辭職公布後,張盛和也有向外界說明他早就請辭多次,外界的揣測完全無根據。

蔡友才說,此事件會發生可追溯到2010年、2011年時,巴拿馬因為長期被列入國際上洗錢、逃稅的天堂,為了洗刷污名、重建形象,巴拿馬政府要求所有該國銀行與外銀都要作一次全面的「帳戶清查」(KYC)。兆豐在巴拿馬有兩個分行,因此也作清查,當時發現有90個左右的帳戶無法聯絡到人,兆豐決定關閉此帳戶,「不再作他們的生意」,並向巴拿馬政府報告。蔡友才說,去年他曾拜訪過巴拿馬監理單位,兆豐這個作法是得到巴拿馬監理單位的肯定。

兆豐法遵人員被認為傲慢、不認錯

至於這次的事件,蔡友才說,因為去年美國紐約州金融監理來紐約分行作檢查,發現多筆匯率到巴拿馬分行的匯款又退回來(因為之前無法聯絡到人所以帳戶已關閉),分行並未把此列為有洗錢可疑的帳戶向美國監理單位申報;監理單位認為這些應該要申報,但兆豐紐約分行的法遵人員則認為不需要,並與對方有爭執。

蔡友才說,兆豐法遵人員被認為傲慢、不認錯、態度不佳,且監理單位指分行的法遵人員又兼督導主管,職權有衝突;此外更認為兆豐分行人員對美國的洗錢法規等相關規定不夠了解、認識不清。

 

將改善行動計畫送美監理單位後才離職

在聽到這個消息之後,蔡友才把經理痛罵了一頓,同時立刻把那位與監理單位爭執的法遵人員撤換調回台北;到今年2月接到報告,他覺得情況相當嚴重,就馬上作了幾個處理,1、以董事長名義發函給紐約州金融局與紐約聯邦準備銀行,承諾一定遵照金檢報告內容,同時提出改善行動計畫由監理單位審核並執行;2、在總行由總經理、總稽核等高階主管成立一個督導小組,專案督導分行改進;3、分行聘請外部顧問協助與監理單位溝通;4、更換法遵人員。

他說,3月24日把所有的改善行動計畫送美國的監理單位,當時分行回報是認為已無問題,監理單位預定8月22年來分行覆查。他認為這件事已有完善處理,在4月1日離職。

因家庭因素 1年前已請辭

而對外界指2月接到報告,他3月就趕快辭職,暗指他似乎「心裡有鬼」,蔡友才很無奈的表示,他離職前已經把此事處理完,而且他早在1年前,就是去年4月就向當時的財政部長張盛和請辭,原因是他母親失智情況越來越嚴重,已幾乎快認不出他了,父親也是年紀大、身體不好,因此希望辭職多點時間陪父母;此外,他自己的身體也亮紅燈。當時張盛和說短期找不到接替人選未批准,但之後在5、6月,幾次也與張盛和出國開會時,也都再提出辭職都未獲准,一直到今年總統大選後,他在1月18日提辭職,才得到張盛和的批准。這時根本還沒看到美國的報告。

蔡友才說,從他4月離開到現在有5個多月,兆豐到底如何處理後續的事,他已不了解也無法過問。而且他也很訝異,一件兆豐美國分行違反美國政府洗錢防治申報規定而受罰的事件,為何會被引申、揣測為兆豐本身涉及洗錢犯罪,這是兩件完全不同的事。

不過,蔡友才也表示,在今年4月發生巴拿馬文件事件後,美國政府對洗錢等案件的追查更提高,但分行顯然未警覺,只是「自我感覺良好」,以為事件都解決,而且誤判形勢,先是認為關閉的帳戶退回匯款即可,不必向當局申報;之後則是等待8月22日的覆查,未體認到情勢的變化,強化改善行動計畫,終而導致受罰。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP