邱義仁重出江湖,選戰會更有看頭? 不再是「永遠的祕書長」

選戰開打以來,新系與蘇系聯手掌控的選戰節奏與強烈排他性,讓蔡英文不能無憂,在多次敦促下,邱義仁終於「重新披甲」暫時進駐幫忙。只是,在實際權力運作上,雙仁早已不是當年相輔相成的「雙核心」。

2011/11/09 出處:財訊雙週刊 第 385 期 作者:李世亞

千呼萬喚,「永遠的祕書長」邱義仁終於歸隊,放下高雄鄉間剛種下的番茄回台北,當蔡英文陣營的「政策顧問」。媒體形容重出江湖的邱義仁,是要和初選後總綰綠營大選兵符的吳乃仁「雙仁合體」;只是,黨內明眼人都知,新潮流早已大不同,新系如今是吳乃仁領軍,段宜康與親蘇的林錫耀等人則是負責實際派系運作的要角,以往與邱義仁間的兄弟情,如今只殘餘個人私誼,雙仁早已不是當年相輔相成的「雙核心」。

新系不再視他為「自己人」
喇叭了然於心低調參與


事實上,黨內初選剛結束時,蔡英文或親自邀約,或請黨內與邱義仁交情頗深的高雄市長陳菊、民調中心主任陳俊麟以及扁的文膽林錦昌等人遊說,希望邀請擁有多次全國性選戰經驗的邱義仁重出江湖、共襄大計。喇叭也一度確實北上,到蔡辦晃了幾天,但旋即知趣離開,因為過去的新潮流早已視他為阻礙派系壯大的「石頭」。私人情誼上,新系部分人士基於私交,偶爾也會接濟因司法纏身在南部落魄務農的邱,例如邱所種番茄每次收成,不少人都出錢出力收購;但政治上,新潮流早已認定邱不再是自己人。

 據指出,黨內初選剛結束時,蔡英文設宴請邱義仁北上,在場的吳乃仁也給面子幫腔。但待五月間邱真的北上後,原始構想是讓邱擔任在吳之下的執行總幹事主掌兵符,但卻被幹部反對,認為蔡英文早已同意讓當年蘇貞昌麾下首席大將、新系要角的林錫耀「轉大人」擔任執行總幹事,如今豈能再變。隨後蔡英文幾位幕僚又提出,可讓邱掛上策略委員會執行長的職稱,幫忙總部想策略、出點子,但仍被抵制。

對政治雖不能說已經淡然,但與吳乃仁間四十年的交情終究仍是邱義仁的首要考量,經過政治鬥爭、司法追殺、下鄉從頭學習務農等歷程,三年多來邱義仁千帆看盡,如今是否參加這場選戰,或職稱若何全然不在意。然而,此期間還有特定人士持續釋放消息給媒體,指蔡英文被扁朝人馬包圍。新聞一出,在蔡辦當了三天過客的邱義仁了然於心,立即搭車回鄉種番茄。

雖然新潮流反對邱義仁插手選戰策略是關鍵,不過,邱義仁以往所持「台灣沒有中間、只有藍綠」與「催出基本盤熱情拉票」的選戰操盤手法,其實也是蔡英文猶豫再三、不敢力挺邱的主因。

只是,幾個月下來,表面上藍綠兩造是勢均力敵,小英盤卻是運作得零零落落,偶有得分幾乎全奠基在藍營犯錯上。一位熟悉選戰人士坦承,自六月底競選辦公室成立以來,面對藍營以金小刀為首的團隊,無論是政策上拿香跟拜、赴美團緊跟,或者火力全開的猛批蘇嘉全農舍議題,民進黨競選團隊的回應都明顯落入下風。他說,在這波馬營自和平協議起接連犯錯前,綠營整體選戰根本打得「讓支持者沮喪、讓國民黨暗爽」,還不時傳出各派系鉤心鬥角的內耗閒話。(本文節錄自385期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP