別再逼自己正向思考!
用3個練習放下情緒,真正解決問題

你並不是一個偷懶的人,也不是一個隨便的人,在你心中,承諾的事就該做到,不對的事情就是不對,這是你對自己的要求...

2016/08/25 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:經理人

因為如此,當面對做事隨便的人、甚至因此被拖累而受到指責時,那種衝擊往往比想像中更強烈。「我明明就很努力了啊!為什麼還會失敗?」「我都這麼認真投入了,那些人為什麼可以這樣不當一回事?」對自己懊惱、對旁人憤怒的感覺揮之不去,日復一日,生活似乎充滿了挫折與沮喪,甚至讓人自我否定。

前幾年在日本大賣超過30萬冊的《練就堅強的心,只是一種習慣》(暫譯,原書名《折れない心をつくるたった1つの習慣》),正是要告訴為此而煩惱的你,如何放下不必要的負面思緒,用更有彈性的方法面對,讓自己變得更有抗壓性。

作者植西聰表示,做事認真、溫和親切的人,特別容易因為外在環境的影響而陷入自責與負面情緒中;尤其亞洲國家的教育強調謙卑、自省與不凸顯自己,更容易讓許多人在內心埋藏自卑的種子。他舉例,在一項以中學生為對象的調查中,當被問到「你覺得自己是有價值的嗎?」「你覺得你有一般人以上的能力嗎?」美國的孩子有50%以上回答「是」,但日本的孩子中,卻只有不到10%回答「是」。

由於隱隱對自己沒有自信,一旦遭遇挫折,這種原本隱藏的不安就會突破心防,造成自我否定、甚至自我厭惡,使得自信崩潰。要改變這一切,植西強調,其實一個人只要想法能夠稍微改變,就能夠跳脫自己給自己的壓力,養成堅強的心。

學習放手,拋開憤怒與嫌惡記憶

想要讓自己不易隨外在而動搖,植西表示,學習面對負面情緒的出現,是必經的第一道課題。負面情緒,多半來自於將自我價值建立在別人的評價上,由於期待得到別人的肯定,因此一旦在這方面的需求受挫,就會產生恐慌,懷疑自己是不是不夠好。一旦沉溺在這種想法中的時間增多,後悔、厭惡的情緒就會無法正常代謝,導致一個人長期處於憤怒或低潮。

不過,植西也強調,沒有人一出生就討厭自己的,回想小時候,在學校裡即使受了點傷,要是回家後能夠得到父母的慰藉,心情很快就能治癒。因此想要擺脫負面情緒,如何盡量縮短自己悲傷、後悔的心情,就至關重要。

對此,植西提出一個練習方法。首先在腦海裡架起一面無限擴大的螢幕,然後將忘不了的挫折場景在上頭放映,在心裡品嘗哪些辛酸與難過;接著,將螢幕上的映像由彩色轉為黑白,逐漸淡化其真實感,褪成彷彿久遠以前的回憶;最後,將這片黑白螢幕逐漸縮小,直到成為一個點,然後對自己說「記憶,再見,從今天開始我會把你忘記,然後我會變得幸福。」一邊說著,一邊將映像遠遠地投射出去,可以投向一片藍天或大海,或從很高的地方往下丟擲。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP