莊淑芬:舒適圈這件事不是跨不跨出去的問題
勇敢作夢讓自己更有希望

當我們提起傑出的廣告公司,奧美集團這個名字絕對不會被忘記,而說到奧美集團近年的最具代表性的亞洲人,「廣告女王」莊淑芬絕對不會被遺漏。

2016/08/19 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:TEDxTaipei

奧美大中華區副董事長這次來到了TEDxTaipei,不是意氣風發回首豐功偉業、沒有給人壓力的教誨與討論。莊淑芬的預演,表現得一絲不苟,用著清楚的邏輯表述自己的想法。比起常在媒體前登場的女強人形象,多了更多的親切與溫柔。

讓整個世界,都成為你的Comfort Zone

「你要抬頭才能看見世界,人的企圖心,決定他的世界有多大」,在奧美三十年,莊淑芬成為了世界矚目的企業領袖,這句話讓她說來,使人信服。從她的經歷看來,她似乎是個持續走出舒適圈,不斷挑戰自己的人,但正當我們這樣想的時候,她卻說:「舒適圈這件事,不是跨不跨出去的問題」,這樣的說法立刻引起了我們的好奇。

「我覺得人不可能把舒適圈完全放棄而去進入一個不舒適圈,大家都只是說走出去,但終究你還是要走回來,所以問題不是跨不跨出去,而是你能不能擴大你的舒適圈,讓整個世界,都成為你的Comfort Zone!」

她認為,興趣、認識的朋友、閱讀的書,都可以是邁向廣大世界的路,莊淑芬笑說:現在是個太方便的時代了,就算我們宅在家也可以「走出舒適圈」,我們還在等什麼?還在怕什麼?

這樣擴大自己世界的說法不斷被她所強調,但原因並不太像其他人,是為了個人成就、心靈成長,莊淑芬認為,認識世界、了解土地,更是我們的責任!

科技,將趨動創意的實現

在婉拒台北市副市長職位時,她的期許是,「就算少了她,台北一樣可以是個可以吸引人才的城市,台灣更是一個充滿多元人才的地方」,這是因為莊淑芬看見,許多代表著台灣的價值正在流失著。台灣需要各式各樣的人才,運用創意來創造新的時代。

科技正強迫我們改變這個世界,所有產業在轉型時都不得不面對科技所帶來的影響。科技已經不是一個獨立的專業,莊淑芬提到:「創意將被科技趨動,科技也將實現更多的創意」,創意技術人員與創意科技總監這樣的人才,已經成為企業不可或缺的資產。一個有創意的科技人,或許將為台灣創意圈帶來新的氣象。

創造新時代的「T型Connector」

在科技創意之外,能夠連結文化與商業的生意人、可以連結品質與製造的製造思維、可以連結公民意識與社會參與的領導者……這樣的「Connector」,就是台灣所需要的人才。

「這個世界需要的,是T型人,他們有一項專長,但他們願意廣泛的去學習和認識不同的領域」莊淑芬說,這樣的人才需求,從他年輕的時候,企業就一直在尋找,但當成一回事的人好像不多。她認為每一個人雖然都有自己的出身背景,但這個背景與專長,是為了讓你長出大樹,開枝散葉,連結這個世界,而不是用來霸占一方,守著自己的小圈圈用的。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP