立春早起散步 潤肺養肝不暴走
少鹹少辣多甘味 放鬆情緒免煩憂

台北巿立聯合醫院林森中醫院區中醫師黃浩瑞指出,春天萬物生發,病毒、細菌也跟著繁殖、活絡,溫熱毒邪四起,流行性感冒病毒、氣喘、過敏、肺炎好發。

2014/01/30 出處:財訊雙週刊 第 443 期 作者:楊惠君

立春雨水到,早起晚睡覺。」冬季三月天寒地凍空氣乾燥,且晝短夜長,人體得靠進補、睡覺保持陽氣;春回大地後,晝夜消長,人的作息也要跟著調整,從早睡晚起改成「早起晚睡覺」,但古時所謂「晚睡覺」指的是「入夜就入睡」,白話文正解為「早睡早起」。

台北巿立聯合醫院林森中醫院區中醫師黃浩瑞指出,春天萬物生發,病毒、細菌也跟著繁殖、活絡,溫熱毒邪四起,流行性感冒病毒、氣喘、過敏、肺炎好發。

「冬季氣候乾燥、溫差又大,呼吸道不夠溼潤,吸入髒空氣的物質會留在氣道中讓纖毛擺動受損,病毒也可能卡在上面,即中醫師所謂『毒邪』;春天病毒易繁殖,在呼吸道大量增生,疾病就會上身。」

中醫的叮嚀:
早起有氧運動 調氣血

且春天乍暖還寒,「人體腠理(腠理是滲泄體液,流通氣血的門戶,有抵禦外邪內侵的功能。)開始疏鬆,即毛孔慢慢張大,活動或午後流汗,沒有好好保暖,就容易感冒。在中醫的觀點,肺主皮毛,體表受寒,對邪氣抵抗力會減弱,都是春天感染症流行的原因。」

黃浩瑞說,《黃帝內經》中即記載,「春三月,此謂發陳。天地俱生,萬物以榮。夜臥早起,廣步於庭,披髮緩行,以便生志。」

黃浩瑞解釋,「夜臥早起,廣步於庭」指的就是,春天應早睡早起,早起後在庭園散步、做一些和緩的運動。

「為什麼春天特別需要早起散步呢?因為入春時,夜裡氣溫還有些微寒,會有露水;太陽出來後,有些暖和,到了中午可能露水已蒸發,所以要趁著還有朝露時、空氣溼度高,做些和緩的有氧活動,讓呼吸道溼潤,可增強呼吸道抵抗力。」

中醫的五行對應五臟原理,春天屬木、而肝也屬木,所以春天要「養肝」。黃浩瑞表示,但「肝」不是單指肝臟,肝主神經和內分泌,所以肝火旺的人會有情緒差、火氣大的問題。

早起散步除了吸收飽滿而清新、溼潤的空氣,滋潤呼吸道之外,「其實藉由慢走、散步這樣的運動,可調節氣血和神經系統,放鬆情緒,因為肝的生理特點在疏洩、惡抑憂喜調達,要少暴怒、憂鬱,早起散步時千萬不要太憂國憂民、懷憂喪志,盡量讓自己放鬆、心胸開闊,保持樂觀向上,讓心境恬適。」黃浩瑞提醒。

五行觀點,土生木,而脾屬木,因此養脾胃也能同時養肝。

健康的提醒:
多吃甘味 補肝養脾

黃浩瑞指出,「春天時身體處在一個勃發的狀態,所以盡量不要吃口味和油脂太『厚重』的食物,否則會壓抑住生理機制,讓身體活化速度受阻。」

賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶
TOP