台新銀行

美元指數創英國脫歐來新低
強勢美元為何近期頻頻走弱?

強勢美元在近期日幣及新興市場強升下看起來升勢削弱不少,不少經濟學家或專家將原因歸咎於投資人預期美國聯準會將於 2016 年底升息,但有分析師認為,事情可沒這麼簡單。

2016/08/18 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:財經新報


強勢美元在近期日幣及新興市場強升下看起來升勢削弱不少,不少經濟學家或專家將原因歸咎於投資人預期美國聯準會將於 2016 年底升息,但有分析師認為,事情可沒這麼簡單。

近來美元走勢疲軟,衡量美元兌 6 種主要貨幣一籃子匯價的 DXY 美元指數(U.S. Dollar Index)16 日收在 94.79 美元,為英國脫歐近兩個月以來新低。投行 Brown Brothers Harriman 全球外幣策略主管 Marc Chandler 16 日指出,外界認為美國疲弱的經濟數據,以及美國聯準會準備在年底升息,是近期美元走跌的兩大原因,但 Marc Chandler 團隊對此持保留態度,認為這一切該歸因於貨幣本身。

Marc Chandler 分析,外國投資人眼看美元計價避險投資成本攀升,不急於將錢持續投入美國公債,紛紛將到期的資金匯回本國、做其他投資或許才是最主要原因。

Marc Chandler 分析,美國 545.6 億公債將於 8 月到期,並伴隨著 374.5 億利息,加起來共有逾 920 億美元現金流出。即便部分資金會回流 620 億美元新發的美國公債所,但仍有 300 億美元以上的游資,Marc Chandler 認為,投資人會將這些資金投入更高殖利率的債券市場,不只中國,持有美國公債第二大國日本投資者,估計也將在這些資金流向扮演重要角色。

Capital Economics 首席經濟學家 John Higgins 近日發表的報告持相同看法,報告指出,美元計價公債避險成本節節上升,已幾乎將美國公債對日本公債的優勢侵蝕殆盡,而歐元區投資人也面臨相同的問題,避險後,歐洲公債對美國公債原有超過 2.5% 的利差,已降至零,John Higgins 甚至指出,當前換算下來可能比殖利率已轉負的德國十年期公債(TMBMKDE-10Y)沒高出多少。

從技術分析角度來看,目前匯率在 100 日圓兌1 美元徘徊,Marc Chandler 認為,這是重要的心理層面,即便英國脫歐當時,日圓兌美元也才到 99 日圓大關,若近期日圓兌美元匯價再度來到 100 日圓,將來到頭肩底型態的頸線位置,這型態雖難以判斷,但可能是美元持續呈現疲弱的訊號。

日圓兌美元 16 日盤中一度升破 100 日圓,即便 17 日在美國聯準會鷹派官員紛紛放出升息訊息,17 日日本時間 19 點 27 分匯價報 100.78 日圓兌 1 美元,日圓仍維持強勁走勢。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP