養心也養生 陳楷模行醫一甲子
名醫養生術》不和人計較 保持簡單生活

前不久海峽會會長蔡辰男被問到自己的養生之道時,卻大讚行醫超過一甲子的前國泰醫院院長陳楷模,他養身有方今年已85歲高齡,每週仍維持兩次看診的慣例,在台灣西醫界來說,是很少見的例子。

2014/01/30 出處:財訊雙週刊 第 443 期 作者:趙佳美

陳楷模是醫界大老、也是有名的「雷公」,個性耿直、敢言且果決,在台大醫院服務期間,常扮演著改革者的角色,且任內推動國內心臟及肝臟移植,對台灣醫界的貢獻不言可喻。如今他年高85,依然在國泰醫院執業,一週有時可看診近百位病人,許多人好奇他的精力與體力從何而來?

談起自己的養生之道,老陳楷模醫生言簡意賅地勸大家回歸「簡樸的生活」、秉持「認真的心」以及「不放棄求知」三要訣。「太太會管理我的健康,三餐吃得很簡單,盡量不吃紅肉。」不菸不酒的他又說,養生的同時、更重要的是要「養心」,欲望不要過多。

陳楷模舉其行醫為例,患者把生命交到你手上時,就要盡責好好處理,如果成天想著如何爭名逐利,不但無法把本業做好,連帶心理也會影響身體,所以他一再提醒,「不要和人計較、保持平常心」是最重要的。

過去對運動很熱中的他,如今年紀比較大了,和老婆每天住家附近慢走成了最佳運動。隨著年事漸高,運動方式也趨於溫和為上。說到底,老名醫的養生之道再單純不過了,清心寡欲,簡樸過生活就對了。

儘管清心寡欲,不問世事,但他對社會時事依舊關心。他說,現在年輕人太現實,只做對眼前有利的事,現在社會需要每個人有責任感地把份內的事情做好,只要做到這一點,社會就能保有進步的動力。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP