最長壽家庭 最澎派年菜
梅可望九十歲夫人呂素琳 端出大江南北功夫菜

梅可望夫人呂素琳雖已年逾90,不刻意談養生,年菜豐富到不行,無論是紅燒蹄膀、寧波雪菜年糕、三元海鮮全家福砂鍋,都可吃出溫暖的家鄉味。

2014/01/30 出處:財訊雙週刊 第 443 期 作者:黃靖萱

長壽家庭都吃些什麼?看到高齡96歲的前東海大學、警官學校校長梅可望,和也超過90歲的夫人呂素琳的餐桌,會驚訝他們的「澎派」。

當然不是魚翅鮑魚,但也不是刻意談養生,端上桌的年菜用「溫暖」形容最為恰當。燒得紅透油亮的紅燒肘子(蹄膀)、清爽Q韌的寧波雪菜年糕,還有用排骨先熬過、色香味俱全的三元海鮮全家福砂鍋⋯⋯,澎派又家常的年菜,都是梅奶奶90年來豐富生活閱歷所拼出來的飲食地圖。

祖籍安徽的梅奶奶,從天津菜、江浙菜、湖南菜到四川菜都是她的拿手菜。因為祖父呂本元是清末李鴻章麾下大將,曾鎮守天津,呂素琳父親一家習慣了北方的飲食習慣,即使祖父之後被任命為浙江提督軍門,在浙江寧波出生的呂素琳,雖生活在南方,但北方的飲食口味一直改不過來。

憶兒師
師傅到家打年糕

小時候,呂素琳家裡是忙著桿麵皮、包餃子、蒸包子,但每到過年前夕,鄰居則都是備好了米,請師傅來家裡打年糕,再吆喝左鄰右舍的小孩子幫忙幹活也幫忙吃。最喜歡被其他人家邀請去吃年糕的呂素琳,現在每到過年,也會端上冬筍雪菜年糕應應景,吃一口小時熱鬧的過年回憶。

談起年糕,一直安靜地坐在一旁,時而打盹的梅校長,忍不住插了話,「湖南家鄉不叫年糕,叫粑。」烤了就軟,再包著白糖吃,唉唷,好吃的啊!」梅可望笑得彷彿童年嘴裡正咬著烤粑時的滿足感。

即使呂素琳身為軍門大小姐,小時候無須動手做羹湯,但她最愛站在近30坪大的廚房外看廚子們做北方菜,東問西看。生在寧波,長大後待過上海、安徽鄉下及南京等地,在蘇州念書,又嫁給了湖南人,呂素琳品嘗過大江南北的食物,婚後自己嘗試料理,各地的故鄉味就這樣上了梅家的餐桌上。

其實小時候的呂素琳覺得過年最無趣,因為吃完豐盛的除夕團圓飯後,就得從大年初一開始吃素,直到初四迎回灶王爺,初五才開火吃葷。「搞得過年都沒趣了,」呂素琳說,「到台灣來以後,過年就沒有這些規矩了。」三女兒梅明慧立刻接著說,「所以你就會看到紅燒肘子了,是我爸這一國的。」逗得梅可望呵呵大笑。

蝦丸魚丸 自己動手打

梅可望雖然吃不到家鄉味的 粑,但他這一國的菜,呂素琳倒是沒讓他少吃。只去過幾次湖南,看著吃著,呂素琳也會自己醃湖南人過年必吃的臘肉。比起其他省分只經曬過風乾的臘肉,湖南臘肉多了道煙燻功夫,多了股柴香味。只是,住到了東海宿舍後,校方認為燒柴燻肉會造成空氣汙染,梅家已經多年沒有醃製臘肉,過年的餐桌上也少了點湖南味。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP