巴黎美味早餐   可頌、長棍當主角
悠哉排隊 元氣滿點

到法國巴黎除了暢遊美景,也不能放過美食。熱騰騰的可頌與長棍麵包是必吃的早餐主角,史都赫、PH、Grenier都是盡藏美味的超人氣名店!

2014/01/30 出處:財訊雙週刊 第 443 期 作者:楊怡祥

旅遊美食之都法國巴黎時,不妨找當地知名的排隊麵包店(Boulangerie)或糕餅店(Patissier),品嘗一下巴黎市民的庶民早餐,順便比較中西美食文化之差異。巴黎有名的麵包店大約早上七點半就開店了,而且4、50種各式熱騰騰麵包與甜品早已各就各位。

史都赫可頌 奶香撲鼻

法國早餐麵包最有名的莫過於可頌(Croissant)與長棍麵包(Baguette)。我特別推薦Les Halles地鐵車站附近的「史都赫」(Strohrer)的可頌。這家位於Montorgueil街市場旁、280年歷史的名店,是當年波蘭公主嫁給法王路易十五陪嫁帶來的糕點師傅尼可拉史都赫在1730年所開的,原址一直未變。「史都赫」的圓滾可頌,兩端向內微彎,外型呈四分之一月形,金黃脆皮上下受熱均勻,派皮酥脆,一口咬下如同玻璃紙般響聲清脆,外皮有隨時會崩塌的感覺,奶油香氣與麥香撲鼻,其內派皮層次分明,富含奶油卻不油膩,麵心柔軟微溼,誠可頌之最高境界。溫熱的可頌沾拿鐵咖啡共食尤佳。「史都赫」的杏仁可頌也是極品,杏仁內餡,外表覆以甜酥皮再撒以杏仁薄片,比單純可頌更加豐富。

唯一能和「史都赫」可頌分庭抗禮的則是從日本紅回巴黎的Pierre Hermé。PH原本是巴黎名店Fauchon及Laduree的糕餅師傅,1998在東京自立門戶大受歡迎,2001年班師回巴黎開店,一下子就打敗東家,成為當今巴黎首屈一指的糕餅店。PH雖有多家分店,但只在Bonaparte旗艦店才販售可頌,他們的可頌不遑多讓史都赫,尤其是粉紅色的玫瑰Ispahan可頌,內層夾以玫瑰口味的杏仁奶餡和荔枝,外層淋上粉紅色的玫瑰糖霜和覆盆子乾果,極具特色。

PH甜點 味覺新震撼

PH的甜點以Ispahan最為知名,也是他在Laduree服務時所創,伊斯法罕是伊朗古都,以生產玫瑰聞名。Ispahan上下兩層是用兩大片玫瑰口味的馬卡龍(Macaron),中間夾以新鮮覆盆子與荔枝佐玫瑰鮮奶油,其上再飾以一顆覆盆子和一片玫瑰花瓣,利用荔枝的香甜與覆盆子的微酸相互中和,配以酥、脆、綿的馬卡龍,的確開展味覺之新震撼,幾乎所有巴黎三星餐後的甜點多少受其影響,連Robuchon、Guy Savoy大師也不例外。PH千層派的焦糖酥皮比東家烤得酥脆,其自創加碎榛果、杏仁露的卡士達內餡口味也複雜許多,這兩種招牌糕點伴食不加糖的咖啡,令胃口神清氣爽。

說起法國長棍麵包,以十八區Abbesses的Le Grenier à Pain最令我激賞,原本即因齒牙動搖,不喜歡坊間咀嚼吃力的長棍麵包,即使加入粘米粉、不會太硬的越南長棍麵包,我也敬而遠之,沒想到Grenier的長棍如同油條,皮脆心軟、愈嚼愈香,令齒顎關節完全沒有負擔。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP