柏南克告別演說 自評四大得失
八年任期將告終 打開天窗說亮話

美國聯準會主席柏南克於任期結束前,以《聯準會:回顧與展望》為題在美國經濟協會年會發表演說。本刊特別以第一人稱方式,摘譯此被視為離職演說的內容,值得作為研究美國貨幣政策的參考。

2014/01/30 出處:財訊雙週刊 第 443 期 作者:柏南克

本人擔任聯準會主席的任期即將結束。今天,我想回顧過去八年的一些成就以及一些未竟的任務。我將談及三個領域:一、聯準會的透明度與盡職;二、金融穩定與金融改革;三、貨幣政策。最後,我將討論美國經濟前景。

透明度:保持開放溝通管道

2006年2月本人上任之初,促進聯準會的透明度與盡職是我的主要目標之一。

當時,我期待延續前任主席伏克爾(Paul Volcker)及葛林斯潘(Alan Greenspan)傳承下來的貨幣政策架構。伏克爾推行貨幣供給成長目標架構,以解決1980年代初期的通膨高漲,葛林斯潘則是開始在每次聯邦公開市場委員會(FOMC)會議結束後發布公報。

由於金融危機及其後續發展,聯準會政策架構明確化的進程比我預期的緩慢。然而,我們還是有所進展。在○七年10月的會議公報,FOMC開始公布每季經濟預測摘要(SEP),包括決策者對主要總經數據的預測,像是通膨、國內生產毛額(GDP)成長率和失業率。

一二年1月,FOMC發表聲明,說明長期目標和政策策略。這份聲明首度確立通膨率2%的長期目標。我們並且採取更多措施來釐清貨幣決策的理由,包括我每季一次在決策會議結束後舉行記者會。

就任時,我已料想到要定期赴國會作證,但我沒有料想到的是,在聽證會之外,我竟然花那麼多時間會晤國會議員。但我不久便明白,與議員保持聯繫是開放溝通管道的重要一環。我同時與布希和歐巴馬政府保持定期聯繫,主要是透過與財政部長和其他財經官員開會。

金融穩定:重建民眾信心

雖然危機已經度過,但聯準會教育大眾及說明政策的必要性將與日俱增。七九年伏克爾首度上任時,沒有任何財經新聞頻道或有線電視,沒有彭博電視,沒有部落格,沒有推特。今日,新聞、意見和謠傳幾乎即時傳播。聯準會必須不斷設法提供明確、客觀與可靠的資訊給大眾。

這八年來,對美國和全球各國最為重大的事件當然是金融危機與其引發的嚴重衰退。這場危機的導火線是房價重挫。當時各國決策者,包括我在內,早已預期到房價可能下跌,只是對跌幅看法不同。

房市泡沫破滅引發大蕭條以來最為嚴重的金融危機,因為它曝露出金融體系與政府法規的弱點。私部門的主要弱點包括舉債過高、過度依賴不穩定的短期融資、風險管控不足,以及使用新型金融工具。公部門的弱點則是法規漏洞,放任一些系統性重要的公司和市場逃避監管,以及監管機構未能有效發揮既有權力,未能注意到金融體系的穩定遭到威脅。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP