A股震盪打底 振作還待第二季底
改革題材就像石頭進了深水

春節前人民銀行砸下3,000億人民幣,成功拆解威力強大的金融原子彈,A股市場暫時免於破底的尷尬。不過,股市領先指標─李克強指數,已連續4個月向下,高利率的確衝擊了經濟。

2014/01/30 出處:財訊雙週刊 第 443 期 作者:戴斯卓

農曆12月的節氣從小寒轉大寒,銀行資金調度人員的心也寒,隨著年關將近,資金原本就緊,加上中誠信託下面一檔煤礦資產抵押的理財產品─誠至金開一號隨時可能違約,市場資金拆借態度就更保守,寧願自己不賺,也不要被人拖下水。在短天期利率又飆回7至8%的水準時,人民銀行出手了,給市場融資了超過3,000億人民幣,讓貨幣市場可以安心過年。

原本人民銀行行長對大家說,關於理財產品要不要掛掉,人行的態度是誰家的孩子誰抱回去。這句話講的明白,但是解讀人人不同。中誠信託說他們只負責銷售,工商銀行說他們只負責託管,總之,他們都不是媽。一時間理財高利貸產品爆破之聲隆隆。時序過了大寒,誠至金開信託下面的煤礦採礦證突然獲得換發許可,另外一個白家煤礦也有新的審批進程,專門收壞帳的信達資產(1359 HK)與華融資產(未上市)可能出面收購壞帳,大家這才了解,原來「孩子的媽」是一個集合概念,現在正在餵奶中。一顆準備炸平市場的金融原子彈就這麼拆彈成功,搭配3,000億元市場短期融資,A股市場有反彈數週的可能。

「誰家的孩子誰抱回去」,果真每個字都是關鍵,同樣是中文,要弄懂中國政策式中文還真不容易,外面的人也永遠不知道這些「媽」是怎麼找的。

李克強指數續跌

焦點轉向GDP(國內生產毛額),地方政府KPI(Key Performance Indication,關鍵績效指標)從「經濟增長」變成「經濟有質量的增長」後,各省調降2014年GDP目標的動作不斷,除了廣東調高為8.5%以外,其餘都是下降;綜觀今年中國各省經濟成長目標,西藏與貴州最高,目標超過12%;天津、黑龍江、吉林、甘肅、陜西目標為11%;最低的是北京,目標是7.5%。外國投資人說中國的經濟數字都作假,太好以至於不是真的(too good to be true),這話不假,但是方向不對。今年中國經濟成長目標只有7.5%,全部23個省市只有北京「也是」7.5%,其他每個省分都比7.5%高,怎麼分真假,只有天知道。

眾家券商現在看的都不是GDP,而是維基解密後編的李克強指數。以花旗版本看,權重25%的鐵路運輸、40%的電力消耗以及35%的銀行放款,對於股市的漲與跌反而更具指標意義。目前連續四個月向下,高利率的不良影響的確衝擊了經濟。根據○九年以後的經驗看,李克強指數對於A股市場指數的漲跌,有非常高的領先指標意義,先前炒作的種種改革題材就像石頭進了深水,股價能不能真的動,最後看的還是景氣走向;如果加上以中小企業為主的匯豐PMI指標觀察,出現六個月以來第一次衰退的讀數,A股市場要真的落底,可能要延到第二季底才會有機會,目前仍然是震盪打底的煩悶行情。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP