2017財訊金融獎

邊玩邊挖寶 長線潛力股最給力
觀光旅遊篇》春節旺季大豐收

春節期間向來是觀光旅遊旺季,無論出國、國內旅遊或者返鄉度假,都會帶動相關業者的業績向上,春節旺季受惠股短線可留意。

2014/01/30 出處:財訊雙週刊 第 443 期 作者:林果契

春節一向是觀光業旺季,2013年春節落在2月分,連續假期長達9天;今年恢復正常休假,共6天假期。台灣經濟表現不突出,國人及陸客來台為觀光業最重要的支柱。

南仁湖 全年營收預估增兩成
夏都 年假較短將影響業績

南仁湖副總經理鄭榮意表示,今年假期比去年少了三天,又橫跨1月及2月兩個月份,因此,今年2月的營收增幅不會像去年2月那麼高。原本擁有泰安、湖口、中壢及古坑服務區的南仁湖,在一三年又新增西螺及南二高的東山服務區,因此,今年2月的營收表現應該會不錯。鄭榮意表示,由於西螺及東山服務區加入營運,南仁湖一四年營收預估可以成長兩成,但人事成本及管銷費用也相對增加,預估獲利成長幅度不會太大。

一三年春節假期營收明顯成長的夏都也表示,該飯店的客層以國內及歐美遊客為主,大陸遊客占比相對不高,今年春節假期較一三年少,營收一定會受到影響,不過,以往過年大家都習慣在家中團圓,近些年來,愈來愈多人選擇過年期間外出旅遊,對夏都等度假型飯店的業績是有助益。夏都一三年全年的平均住房率大約87%,其中一三年2月營收0.52億元,較一三年1月增加126.08%,可以說是典型的春節旺季受惠股。

高雄的華園飯店董事長特助涂慶昇表示,今年春節假期短,較多人選擇國內旅遊,華園的國內旅客大約占六成,應該有機會受惠。而且華園擁有的270間客房,在今年元月中旬已經全部重新裝修完畢,房價也調升大約五5%,因此,今年春節期間的營收應該有機會超越去年水平。

華園一三年全年的平均住房率約65%,平均房價約新台幣2,500至2,800元,和商圈內的同業價位相當,但比起該飯店旗下兩家美國飯店(一家位於迪士尼附近、一家位於加州首府)的平均住房率及房價還低,因此,今年來自海外飯店的投資收益仍將超越母公司華園。

華園 今年有機會超越去年
第一店 陸客成長受益大

至於第一店及桃園店,大陸旅客是其重要客源,若就一三年2月來台大陸旅客達21.6萬人次,較一三年一月19.54萬人次,增加10.56%來看,如果今年春節大陸來台人次能夠明顯成長,那麼第一店及桃園店就有機會受惠。

其實春節假期占觀光旅遊業的全年營收僅一小部分,若就基本面來看,台灣整體觀光旅遊市場是否持續穩健成長,才是業者營收、獲利能否成長的重要關鍵。由於一三年境外人士來台人數達802.22萬人次,年增率9.71%,因此,行政院長江宜樺已經喊出,希望一四年能夠突破900萬人次。

散戶必修飆股學分
財訊雙週刊第539期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
還原張忠謀1400天裸退計畫

還原張忠謀1400天裸退計畫
他,每星期輪流和「接班人們」聊天、吃飯

張忠謀親手培養、挑選數十名接班人才,最年輕的人甚至不到50歲。 由交棒給一個人,變成交棒給一個班子,過去四年布局極為關鍵。

more
康健
TOP