吃喝玩樂賺紅包
愈花錢愈開心 就是投資旺點

馬年來了,難得享受一年春節長假,如果能在吃喝玩樂中,找到投資賺錢的機會,可能更開心。農曆過年期間是華人傳統的消費旺季,花錢聚集的熱潮,就是投資獲利的好時機,邊玩邊賺,投資機會可能就在身邊,等著大家挖掘。

2014/01/30 出處:財訊雙週刊 第 443 期 作者:劉志明

全球景氣復甦的春燕來了,蟄伏多年的消費力道,可能在今年出現,在春節長假的吃喝玩樂中,輕鬆的用投資眼光,挖掘出賺錢的好機會。

去年台灣經濟成長率只有1.74%,以往非常樂觀的主計總處卻保守預估今年GDP(國內生產毛額)約2.59%,外資與民間預測機構認為台灣今年GDP可突破3%,趨勢向上的態勢明顯。其中政府投資與政府消費去年分別衰退5.69%與0.24%,今年都可由負轉正,顯見政府作多心態;而在民間消費方面,去年只有成長1.46%,今年也會成長到1.72%,由於政府與民間的消費增加,將是支持馬年景氣復甦的重要基礎,相關的內需消費成長股蓄勢待發。

全球景氣復甦年
台灣內需消費 迎接成長

元大寶來投信副總經理劉興唐分析,今年全球景氣復甦明確,美國為領頭羊,歐洲去年第四季也展現復甦的跡象,中國雖然市場冷,但轉溫的機會很高,日本在首相安倍力促消費成長,也有機會表現不錯。在全球景氣向上,台灣的外銷景氣可以樂觀期待,並帶動國內消費,正向循環趨勢明確,民眾信心恢復後,消費力道就能增加,有利台灣內需消費股。

其中,每年農曆春節是消費暢旺與否的試金石,估計今年餐飲產業、政府力促的文創產業、外國來台觀光人數將破一年千萬人次的觀光產業,以及蟄伏多年的汽車產業,都可能在今年農曆年期間,出現迎接旺季的好消息。

尤其是餐飲,據連鎖餐飲業者表示,農曆年五天的業績,將達到當月營收的四分之一到三分之一,與情人節、母親節、耶誕節一樣旺,第一季的營收業績看好。大慶證券研究部協理賴建承表示,包括王品、瓦城、85度C今年業績可期,尤其是三家公司都積極布局中國,未來中國經濟政策以擴張內需為主軸,相關產業依然是成長的重要動能。

在民以食為天的中國,食品類占消費性支出比重達36%,而中國工資逐年調升,帶動人均消費成長,在外用餐費用也持續增加,年成長達13%以上,因此王品、瓦城、85度C有品牌優勢,加上落實台灣優雅的服務精神,未來中國業績也會隨著成長,長線看好。

投資家研究總監孫慶龍強調,在食品產業中,可注意替統一超商代工鮮食供應鏈的聯華食,因為公司主要產品萬歲牌堅果,是過年最受歡迎的小零嘴,年後,聯華食投資11億元擴充鮮食業務的桃園中壢廠即將運作生產,業績可望穩定成長向上,值得期待。

政府積極輔導加持
企業走出去 文創活起來

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP