元大金控

楊森:生產力疲弱之謎
改善投入產出的效率

生產力並非一切,但長期而言,生產力幾乎就是一切。經濟總有循環起落,但要永續成長,持續提升個人所得,其關鍵就在於改善投入產出的效率。

2014/01/30 出處:財訊雙週刊 第 443 期 作者:楊 森

2014甫開年,全球經濟展望呈現樂觀氣氛,國際主要機構大都預期今年復甦將擺脫先前的蹣跚步伐,穩健向上推升,美國尤其是先進經濟體的表率。1月3日,即將卸任的聯準會主席柏南克在美國經濟協會年會上發表演講指出,在他第2任期內阻礙成長的力量如今正在減弱,預期今年經濟成長可望加速。

柏南克是把美國經濟從大蕭條邊緣搶救回來的主治大夫,如今主治醫師要退休,最後一次向大家解說病情與復元狀況,簡單來說,就是超寬鬆貨幣政策發揮關鍵作用,讓復甦漸入佳境,不過國會與白宮在預算與財政政策上缺乏作為,甚至造成掣肘。此外,柏南克提到一個不解之謎,即是美國勞動生產力的疲弱成長,而這好比是說,病人正在康復,但復元力道卻在減弱,且原因不明。

柏南克說,聯準會如同其他的預測者,對這次復甦的GDP預測太樂觀,但有時對失業率的預測又太悲觀,因此在過去一年,儘管GDP成長率比一年前的預期來得低,但失業率的下降卻比預測還要快,造成這個落差的原因中有一個很重要因素,即勞動生產力的疲弱成長。

生產力成長慢 影響經濟前景

什麼是生產力?簡單說是每單位投入所產生的產出水準,這是衡量一個經濟體體質是否強健的重要依據。生產力成長速度的快慢,會直接影響經濟的成長前景,並決定未來每個人的所得與福祉。經濟學家鮑莫爾(William J. Baumol)等人曾寫道,「毫不誇張地說,長期而言,可能沒有任何其他事比生產力成長率對經濟福祉更為重要。」

此外,經常被引用的是諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)的說法,「生產力並非一切,但長期而言,生產力幾乎就是一切。」經濟總有循環起落,但要永續成長,持續提升個人所得,其關鍵就在於改善投入產出的效率。

常見的兩個生產力指標,一是勞動生產力,即每單位勞動的產出水準,可用來衡量勞動以外的其他投入要素的貢獻;另外是總要素生產力,衡量除了勞動與資本外,其他因素對產出的貢獻,這些因素包括創新、管理技術、組織結構,乃至運氣等等。因此,如果想要提高產出或所得,除了投入更多的勞動與資本,更重要的就是提升生產力。

至於柏南克的不解之謎,則是美國令人失望的生產力成長數字。柏南克指出,在這波景氣復甦之初,生產力緩慢增長的事實並未顯露,後來由於大量統計數據的修訂,才讓這個問題曝光。

掌握未來變動 必須盡速解謎

而且這不單是美國獨有的問題,全球都有「生產力危機」。1月14日,美國經濟諮商會(the Conference Board)發布全球生產力年度評估報告,指出全球勞動生產力連續三年下降,2010年成長率3.9%,一一年減速為2.6%,一二年是1.8%,一三年為1.7%。此外,針對全球總要素生產力所做的估計也發現,一三年成長率呈現負數,意味著全球的資源分配與應用效率不但未見改善,還出現倒退。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more


TOP