如新被修理 直銷業膽戰心驚
《人民日報》炮火全開 意在周永康?

長期遊走中國法律邊緣的直銷業,這回可能踩到中共痛腳了;《人民日報》以罕見篇幅批判單一外商的舉動,讓直銷業剉咧等,深怕成為習李體制下個整肅的目標。

2014/01/30 出處:財訊雙週刊 第 443 期 作者:陸行舟

美國前五大直銷商如新(NU SKIN),1月15、16日連續兩天,被中共黨報《人民日報》,以整版的大篇幅報導方式指責其編織謊言、攻陷人心;對單一外商公司而言,炮火之猛烈相當罕見。

 一位退休的中國商務部官員認為,以黨報的規格來連續修理一家外資企業相當不尋常,尤其是在習李新一代領導班子正在不斷強調深化改革之際,若非如新犯了中國政權大忌,就是違法違規情況真的很嚴重。

 從《人民日報》的內容,可以略窺整起事件的部分事實,直指如新長期遊走中國直銷法規邊緣經營;一位在大陸發展十多年的台灣老直銷商認為,如新在發展過程中,動輒上萬,甚至二、三萬人以上的精英表彰會,還有頻繁的培訓會議,都是以中國官方非常忌諱的數萬乃至數十萬的群眾聚會形式舉行。

如新的大型集會上,不僅人數眾多,而且還會有傳統直銷商群聚必玩的絕活,動作一致的全場歡聲雷動、成功者激勵士氣的肢體語言。而這些既有組織力,又有執行力的聚會,看在中國保守的官員眼中,很容易政治化成「非法集會」的原型,繼而把這家企業妖魔化。

直銷業集會模式 中共刺眼

北京一家中央媒體的資深主管認為,作為黨報,以這麼大的篇幅來報導如新的違法犯紀,確實少見。因此,這也絕對不是單純的少數記者所企畫的專題,如果沒有高層的指示,篇幅不會這麼大、下手不會如此重。

而且《人民日報》旗下還有《京華時報》、《環球時報》等報紙,似乎不需要用到集團旗艦媒體的兩個整版來修理一家直銷公司,讓人感覺是殺雞用牛刀。

在上海的直銷圈子裡,對這次如新事件就有不少傳言,其中一種說法被最多人接受,那就是前重慶市委書記薄熙來在商務部長任內,就曾傳聞有直銷商透過特殊管道取得了執照,不過主要都是中國本土直銷業者,外商類似方式取得執照倒很少聽說。

不過在薄熙來的官司定讞後,還有另一個貪瀆大咖,中共政治局前常委周永康案也正逐漸收網中,所謂的泛薄、泛周系統,基本上都被列入整肅名單中,並且範圍持續擴大,從政界、國企,一路蔓延到商界。

這場驚天動地的政治整肅行動中,多數都是薄、周昔日的黨羽,不過也有淵源不深,卻被無辜捲入者;其中屬於較敏感,並且取得牌照門檻極高的直銷業,就成了中國官方深化經濟改革中,極力想整肅的產業。

尤其是在薄熙來主政商務部近四年的時間內發放了不少直銷牌,一家外商直銷公司的中國區執行長認為,即使是經由正常手續辦理申請的牌照,都因是薄熙來發放而「懷璧其罪」,《人民日報》開了這一槍,當然最主要是如新的直銷手法確有讓中國官方詬病之處,但業者更擔心的是,會不會是未來對整個直銷業進行整頓的前兆。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP