呂宗耀CES現場思索(下)
智慧家庭、4G、新螢幕 引領風潮

科技產品的趨勢由硬體走向軟體、連網、物聯網;繼前期汽車電子雲、穿戴式裝置等兩大趨勢,本期再分析智慧家庭、4G、新螢幕,此五大趨勢將引領未來科技業發展。

2014/01/30 出處:財訊雙週刊 第 443 期 作者:呂宗耀

每年年初在美國拉斯維加斯所舉辦的CES(消費性電子展),是全球IT產業最大競技場,但隨蘋果創辦人賈伯斯過世,IT產業近40年(英特爾1968年成立、微軟1975年成立)榮景,可能趨於平靜,這次CES我們思考了兩個內容:

(一) 蘋果以外,谷歌(市值3,800億美元)、亞馬遜(市值1,700億美元)、微軟(市值3,200億美元)、臉書(市值1,380億美元)也加入了IT產業的硬體競逐,IT產業的「紅海化」趨勢明顯。

(二) 新崛起的產業包括3D列印、電動車、電子商務、雲端物聯網聯結、巨量資料逐步在取代半導體、PC與NB、太陽能、LED、觸控與面板的進化,新思考正決定未來企業經營與投資的輸贏走向。

從CES找尋台灣新出路

全球最大雲端供應鏈公司亞馬遜,本益比1,400倍,電子商務中全球最大社群臉書,本益比120倍,全球最大網路租片公司Netflix,本益比320倍,正陸續引領資金從IT產業轉向新崛起的產業內容。

回看台灣,正陷入GDP(國內生產毛額)成長與產業弱化相連的困境,從最近30年台灣GDP成長內容觀察,1981年至九○年GDP平均成長7.6%,九一年至2000年GDP平均成長6.2%,○一年至一二年GDP平均成長3.7%,往下走的經濟成長不斷弱化台灣產業發展,八一年至2000年台灣產業最強的半導體、DRAM、面板、電子代工正被開餐廳、商旅、咖啡廳、文創產業的喧譁所替代,這是台灣企業發展的悲情,走不出台灣的內需產業成為台灣新一代精英創業的源頭,這是諷刺也是不幸,台灣經濟在困境中,產業發展也在十字路口上。

股市反映最快,台股的巴菲特指標(市值/GNP),一直在高檔不退,關鍵就在於產業弱化以及GDP成長速度較慢,台股指數8,500點,巴菲特指標已高達1.7倍,這是台股投資的風險區指數(台灣歷史風險點1.8倍)。

本文由工作夥伴張銘仁、湯可維在CES現場走訪請益後撰述定稿,與大家共勉。

從CES找尋台灣新的出路與方向,是台灣企業經營者必須正視的面向,上一期的CES觀察已提及汽車電子雲、穿戴式裝置等兩大趨勢,本期再提三大趨勢如下:

智慧家庭與LTE商機湧現

一、智慧家庭:高通以「創造移動科技未來」(Creating the future of mobile technology)為主題,在CES打造概念屋,展示家居用品互動體驗,顯其決心。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP