投資部落客 抓住大波段提前退休圓夢
40歲世代》賤芭樂月薪三萬起家 滾出三億身價

對知名部落客「賤芭樂」王仲麟來說,無法像專業操盤手有大量資料,但他只謹守客觀數據進行波段操作,也有機會追求富足一生。而且金錢的富足,才能滿足人生與家庭的富足。

2014/01/30 出處:財訊雙週刊 第 443 期 作者:洪綾襄

「岳父,我想跟你借五百萬元。」

「買房子的話,借給你沒問題啊!」

「不,我是要去投資股票。」

「什麼!仲麟,我們好好講(關門),股票用小錢玩玩就好,好好工作就平安了……。」

描述起這段女婿求丈人的往事,現年44歲、身價據稱超過3億元的專業投資部落客王仲麟,也不禁苦笑起來。

場景回到2000年,擺在王仲麟面前的是他接觸投資以來的第一次大波段行情。東南亞金融風暴餘波未了、網路泡沫又接著來襲,股市已連跌一年多,他判斷底部已經到了。

其實,王仲麟之前的投資績效很糟,甚至可以用「慘烈」來形容。第一次接觸股票是剛退伍時,在聯電工作的學長保證聯電絕對有機會從120元漲到200元。他砸下所有積蓄,也只夠買三張,豈知不到半年全腰斬了。「這是我人生最重要的投資,因為得欺騙父親,我真的很想賺錢……,」王仲麟回想。

借錢也要投資
看準行情,掙到翻身籌碼

結婚後,夫妻一起到台北工作,妻子在專利事務所當行政,他則找到一份財務專員的工作,做不到兩年,公司卻垮了。

原來他的公司就是九○年代大名鼎鼎的大穎集團,因過度擴張信用、爆發財務危機,又傳出高層不當挪用公款,導致股價狂跌,最後走向下市。但由於集團還有三家上市櫃公司,為避免衝擊過猛,證交所要求大穎得走完全額交割、上櫃管理股票等程序才准下市。

事件爆發的當下,同事如飛一般地離職,最後只剩下出納、會計和他三個人,連妻子勸他也趕快走,但王仲麟卻認為這是個千載難逢的機會。

「誰那麼幸運第一份工作就遇到五鬼搬運?這是課本上永遠學不到的經驗。」當時王仲麟一個月只領3萬1,000元,每天卻得和債權人、會計師、銀行、主管機關吵架,還要寫幾十箱的文書報告。別人看他是被壓榨,他卻認為自己壓縮了從財報找問題的學習時程,一年半後將三家公司的重整計畫遞交法院後才正式離職。此時王仲麟已嫻熟財報、資本市場運作,並歸納出幾個可被有效驗證的客觀數據指標,包括技術分析、波段結構分析、觀察定期定額扣款人數等五、六個操作準則,甚至能從利率升降來掌握低點位置,決定何時進出。

但買點出現時,他手上完全沒錢,只好去找岳父借。求了兩個禮拜,岳父才在心不甘情不願下出借300萬元。他分別部署在基金和股票,擺著就不動了,一年後出場拿回近1,000萬元,約兩倍多的報酬。他也因此在大穎離職後能被券商延攬,很快做到年薪超過百萬元的操盤手。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP