朱立倫選不選?游錫堃退不退?
新北市長布局 2016大選前哨戰

新北市長選情牽動未來兩年台灣政情走向,兩黨都面臨複雜算計。朱立倫選不選,全看對手強弱;民進黨則陷入游錫堃民調低迷,基層民代憂慮選情被拖累的窘境。

2014/01/30 出處:財訊雙週刊 第 443 期 作者:曾嬿卿

這一個月來,有幾份民調讓民進黨陷入焦慮,包括民進黨、《聯合報》與TVBS對新北市長選舉的民調結果,都顯示民進黨若由前行政院長游錫堃出馬,則國民黨無論是由現任市長朱立倫應戰,或是副市長侯友宜上場,都大贏游錫堃一倍甚至兩倍以上。

緊張的,不單是候選人本人,直接被影響的就是年底七合一選舉中,眾多市議員等基層民代,一旦市長候選人太弱,這些原本組織力就遠遜國民黨的綠營基層, 將面臨苦戰。

間接、且影響更大的,則是民進黨天王們的黨主席與總統大選布局。說新北市選情,牽動未來兩年台灣政情走向,此話一點都不誇張。

朱競選連任像雞肋
以攻下2016為最高戰略

朱立倫究竟是競選連任、或直攻2016總統大位,固然受到馬總統是否支持的影響,但綠營是派出弱兵或強將出馬,更左右朱的決定。一位前政府官員觀察,朱立倫一向對「連任」沒太大興趣, 像他立委只做一任,桃園縣長拖到最後才宣布連任,更別說在新北市只是過水而已。

新北原本沒在朱的規畫裡,是硬被派去把周錫瑋陣前換將;因此,對他而言,在新北只要不犯錯就好,轉進中央政府才是他的目標,第二任新北市長對朱立倫來說,大抵像雞肋一樣;重要的是兩年後的總統大選。

但因為新北的戰略位置太重要了,必須確保這個地盤不會丟掉,眼看綠營對手這麼弱,派出二軍就已贏夠夠,朱自然能放心直攻總統大位。

但民進黨籍的新北市議員陳文治觀察,朱若不連任已是挑戰馬權威,若朱還自己挑接班人(侯友宜),馬豈不提前跛腳?這是何以朱侯兩人都對這個問題三緘其口的原因;但至少藍營除朱之外還有強手可應戰,不會有丟掉新北市長之虞,馬比較難阻攔朱棄選的決定。

民進黨新北市黨部主委羅致政分析,朱宣布不連任,就代表要直攻2016,但他要不要成為最早宣布選總統的人,讓明槍暗箭都朝向他射來?因此,朱立倫有無可能先拿下新北市再攻2016?羅致政認為,朱選上新北市長還能再攻一六年大選只有兩種情況:一是他在新北大贏,氣勢強到讓藍營支持者眾星拱月,讓朱再攻總統大位;二是年底七合一國民黨大敗,藍營為了抓住浮木, 促朱出馬穩住局面。

議員生涯歷經三任縣市長的陳文治觀察,為了平穩過渡,朱對大型的、爭議性的重大建設都不做,像三環三線注定跳票;只做小活動小包裝像幸福保衛站、祝你好孕這類軟性議題,做社福、發現金、辦活動,花很多心力打造形象,對市政不像過去蘇貞昌死命盯著,蘇嚴格得多了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP