台灣富人錢藏海外的盤算
稅法獨厚外資虧待國人

台商利用在海外第三地設立控股公司再轉投資的模式,已經行之有年,這有其歷史因素,且目前企業利用控股公司囤積獲利,已經很難避稅,真正能利用境外控股公司避稅的漏洞是在個人,而財政部已經打算用實質課稅原則加以解決。

2014/01/30 出處:財訊雙週刊 第 443 期 作者:林文義

最近國際調查記者聯盟(ICIJ)指台灣企業和多位富豪利用境外控股公司避稅,十年內造成稅收損失3,000億元,被點名的旺旺集團負責人蔡衍明並在自家的中國時報刊登全版廣告澄清。財政部長張盛和則表示,他不曉得這項報導是否了解稅法的規定,而財政部對3,000億元稅損的說法也存疑。

張盛和指出,國內個人或企業利用境外控股公司做租稅規畫的情形很多,財政部將雙管齊下加以防堵,一是修改稅法增加課稅的法源,二是採用實質課稅原則,若這些個人或公司實際經營活動在國內,就以實質認定的方式,將境外所得認定為國內所得課稅。

歷史因素
台商西進不得不設境外控股

若說台商透過境外控股公司投資主要是為了避稅,並不公平。因為這種投資模式,會在台商間流行,並非台商愛用,而是另有歷史背景。

在2002年以前,大陸經濟開始崛起,台商紛紛西進投資時,政府為了政治理由,要求台商到中國投資超過100萬美元以上,一律只能間接投資,即須先到第三地設立控股公司,再以境外控股公司轉投資到大陸,於是台商紛紛選擇到維京群島、開曼,甚至是香港等地設立控股公司,再以境外控股公司轉投資到中國甚至東南亞等地,這也是為何在ICIJ的資料中,台商利用控股公司投資的件數,會遠高於其他國家的主要原因。

但在財政部於○五年修改所得稅法後,台商利用境外控股公司投資,並將獲利囤積在境外的做法,已很難避稅了。

資誠會計師事務所會計師許祺昌指出,所得稅法規定,企業當年的獲利繳完17%的營所稅後,稅後的盈餘若不分配,留在帳上形成保留盈餘,必須加課10%的稅款,○五年稅法修改後規定,企業帳上保留盈餘必須以財務會計的數據為準;所以,就算企業將對外投資的獲利囤積在境外的控股公司,即使沒有匯回,台灣母公司帳上仍須承認這筆境外獲利,當台灣母公司沒有把境外獲利分配給股東,形成保留盈餘,就須加課10%的稅款,所以,台商留在境外的獲利,並非完全沒有在台灣繳稅。據了解,這也是張盛和對於外傳境外公司的規畫,十年內讓財政部產生3,000億元稅損說法存疑的主要因素。

多位會計師指出,目前透過境外控股公司進行租稅規畫的主要漏洞,不是企業而是個人,因為當富豪或大股東利用境外控股公司進行海外內投資,省稅的效果非常驚人。

這是因個人以境外控股公司到海外投資,會對所得產生阻斷效果,使得財政部難以課稅。舉例來說,甲是高收入的有錢人,如果甲直接投資美國股票,獲利1,000萬元,則這項境外所得扣除免稅額600萬元(明年報稅調高為670萬元),多出的400萬元要課20%的稅款,但是若甲先到維京群島設一家A控股公司,再由A公司投資美國股票並賺了1,000萬元,若A公司不分配股利給甲,則甲在名義上就沒有所得,不必在台灣申報這筆海外所得,這筆1,000萬元的獲利,可以長期囤積在A控股公司帳上,這就是阻斷效果,台灣的財稅機關一點辦法都沒有。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP