林保雍護駕葉匡時 餐桌下的政商祕辛
土雞宴只是口水戰 中華電信利益才是攻防重點

一場土雞宴,讓神腦國際總裁林保雍不惜自曝和中華電信的矛盾情結,也要親上火線替葉匡時辯個清白。事實上,這是高竿政商人脈術的表現, 一方面可替部長救駕,一方面,還可警告那位「藏鏡人」......

2014/01/30 出處:財訊雙週刊 第 443 期 作者:朱致宜

近來,神腦總裁林保雍暴紅,上遍各大媒體還原「神腦土雞宴」真相,並駁斥「交通部長葉匡時指示中華電信增加神腦持股」一說,他不但親上火線說明,更不惜自曝神腦和中華電信合作七年來的諸多矛盾,個性剛烈的他,不惜替自己招來批評聲浪,也要替葉匡時和自己說個明白。

事實上,只有藍綠通吃、背後有著強大的政商關係的林保雍,才敢在葉匡時大難臨頭時跳出來救駕。因為葉匡時肩上頂了一個醞釀兩年多的超級風暴,從中華電信董座人事案引頭,牽扯出異常龐大的利益糾葛,與穿梭其間各擁山頭的利益團體⋯⋯。

出身台中石岡貧困農家,林保雍的崛起相當富有傳奇性。

農家囡仔變手機大亨
林保雍把朋友當最大資產

只有初中畢業的他,先到雜誌業當廣告業務,再自行創業,每天騎著野狼機車在外跑業務,賣長距離無線通訊器材並包辦維修,後來才轉型把觸角延伸至手機通路。「『神腦』意思就是電腦很神奇啦!」一位手機業高層說,早期創業不易,林保雍靠許多朋友幫忙周轉,才度過多次銀行三點半危機,或許也因此,林保雍很重朋友,也因自己性格海派重感情、講義氣,因而逐漸培養了許多氣味相投的政商友人。

外界以「藍綠通吃」來形容林保雍的政商關係,「他確實很擅長用生活來交陪。」林保雍的友人說,爬山、喝紅酒,林保雍都很喜歡呼朋引伴一起來。神腦的春酒、慈善活動,都不乏藍、綠大咖身影;前些時日林保雍的孫子滿週歲,他也廣發帖子舉辦宴會,席間,神腦業務的利害關係人彼此觥籌交錯,更見證他經營人脈的手腕。

1997年,神腦曾獨家取得中華電信手機代理權,但○二年合約到期後,中華電信陸續開放聯強、震旦加入代理商。那時,隸屬神通集團的聯強電腦,規模比神腦大了四倍;○六年,林保雍已擊退大哥,重新獲得中華電信手機的獨家代理權,一舉躍為A咖。

獨吞中華電信代理權
請來陳慧遊 神腦愈來愈神

當時,就是林保雍的廣闊人脈派上用場!他力邀好友──前陳水扁官邸總管陳慧遊擔任神腦副董事長,陳慧遊也是當時中華電董事長賀陳旦的友人。不出幾個月,林保雍就以一股15.1元的價格,把手上32.5%S的神腦股票賣給中華電;他並誠意十足讓出四席董事給中華電信,神腦營收可和中華電信合併計算,中華電信年度合併營收目標達成,神腦也一腳踢開聯強,取得中華電信手機獨家採購權,雙方算是雙贏。雖然時至今日三方都否認陳慧遊的門神效應,但不可諱言,時間點的巧合妙不可言。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP