網路新勢力 顛覆全世界
網路政治與社會行動

網路時代迷人奧妙之處,在於一個創意,加上執行能力,就能讓看似平凡無奇的事物(馬路坑洞、條碼、公司登記資料),轉化為出乎意料的社會行動。

2014/01/30 出處:財訊雙週刊 第 443 期 作者:黃哲斌

一般而言,台灣政壇對於「網路政治參與」,想像力一向單薄,除了在臉書粉絲團發文、貼貼照片;先進一點的,諸如柯文哲利用群眾募資平台flyingV籌募選舉經費,或是憲法133實踐聯盟透過臉書社團動員;遜咖一點的,砸錢買臉書廣告、找公關公司經營個人專頁、成立網軍匿名護航,或是攻擊抹黑對手。

事實上,我們能夠更有想像力,以下介紹三個政治或社會行動的網路創意:

俄羅斯Ura.ru 嘲諷政客擺爛

這是一年多前的故事,由於氣候嚴寒、多泥濘沼澤,俄羅斯的道路狀況一向很惡劣,地方政府索性擺爛,放著道路坑洞不管,讓民眾叫苦連天。

俄羅斯第四大城葉卡捷琳堡(Yekaterinburg)也是如此,地方通訊社Ura.ru決定發起一項行動:歡迎民眾回報道路坑洞,他們派人在坑洞四周,以噴漆畫上地方政治人物的肖像,把坑洞畫成這些政客張大的嘴巴,再引述他們改善路況的空洞承諾,透過影片在網路上散播,造成瘋狂回響。

有趣的是,一開始,市政府只以水泥抹去塗鴉,或挖掉一層柏油,但行動者漏夜補上新的塗鴉,並寫上「塗抹與修復不同!」再隔一天,市府就派人填補所有的坑洞。

在這個案例裡,發起單位以「嘲諷」為基調,透過網路力量,成功集結民怨,引發媒體報導,讓被嘲笑的政治人物不得不重視,「觀看式參與」就是最大的民意力量。

HBO影集《新聞急先鋒The Newsroom》第一季,劇中主播曾猛打美國巨富Koch兄弟,因為在現實世界裡,他們是極右派「茶黨」的幕後金主。

Koch企業是美國第二大未上市公司,兩兄弟信奉新自由主義,以雄厚財力操縱國會,進而打造對他們有利的政策環境,因此受到嚴厲批評。由於Koch企業通常躲在幕後,很難抵制單一企業產品,於是,一位26歲的軟體工程師Ivan Pardo,開發了一款App「Buycott」,無論蘋果iOS或Android都能下載。

美國Buycott 抵制問題企業

使用者只要利用Buycott掃描超市貨架上的商品條碼,就可以追溯製造商的母公司,包括Koch企業集團。例如,當你想買一件Lycra纖維的運動服,刷了條碼會發現,母公司Invista已被Koch 從杜邦手中收購。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
藏身台中光學聚落的隱形冠軍

藏身台中光學聚落的隱形冠軍
龍翩真空、合盈光電、邁鈞機械各擁一片天

總市值逼近9000億元的台中光學聚落,產出不少股王與飆股, 而支撐這些股王和飆股的背後,其實還有不少的螞蟻雄兵。 國內真空蒸鍍設備龍頭龍翩真空、全球第三大車用鏡頭廠合盈光電、 全球第三大玻璃研磨機廠商邁鈞機械等,這些堪稱隱形冠軍的廠商, 不僅一路見證台灣光學產業的興衰,如今在台中的光學聚落中也占有舉足輕重的地位。 而這三家公司未來極具成長潛力,值得投資人密切關注。

more


TOP