謝金河:咖啡漲價不是時候

原物料行情可能因景氣回落而快速下滑,而咖啡豆是最明顯供需逆轉的商品,價格可能大幅滑落,屆時業者要不要因為咖啡豆跌價逾三○%,而明快地調降價格來回饋消費者?

2011/10/12 出處:財訊雙週刊 第 383 期 作者:《財訊》雙週刊董事長兼發行人/謝金河

國內超商現煮咖啡掀起漲價潮,十月四日起,統一超商、全家、萊爾富等,以鮮乳價格大漲為由,調高含奶類的咖啡售價一成,約五元新台幣,以每年大約售出一、二億杯的市場規模,這回含奶類咖啡漲價,預料可為業者創造大約六億元額外收入。牛奶只是配角,咖啡才是主角,主角正在跌價,配角小漲價,業者就漲價,業者這次漲價的時機與內容都值得探討。

股災後美元走揚

八月以來,美債、歐債的問題重創全世界經濟,造成全球金融市場大崩壞,全球股市跌幅都十分驚人。今年第三季,MSCI全球指數大跌一八%,市值蒸發了五.二九兆美元。其中,德、法兩國股市下跌逾二五%,英國跌一三.七%,台灣、南韓、中國深滬股市約下跌一六%左右,全球股民荷包都大失血。

除了股市下跌之外,被大家唱衰十年的美元突然轉身大漲,最近美元指數從七三.四四五揚升到七九.八六八;美元反轉走高,也造成原物料大幅下跌。漲了十一年的黃金最近突然暴跌兩成,白銀等貴金屬也大跌;跌最多的是棉花,每磅從二二○美分跌到一百美分左右,跌幅超過五成;油價也已從每桶一一八.四三美元跌到七五.六七美元,跌幅達三六%。

油價大跌是通膨降溫最顯著的指標,今年上半年全球都擔心物價上漲帶來惡性通膨的問題,但是今年第三季全球金融市場大崩壞,不論硬商品、軟商品,有的跌兩成、有的跌三成,也有跌四、五成的;大家最關心的糧食價格,以黃豆為例,從金融海嘯前創下天價的每英斗一六六三美分,下滑到目前的一一六○美分,跌幅也有三○%。

原物料跌、咖啡也跌

通膨的降溫,從芝加哥期貨交易所的CRB指數更可看出端倪。CRB指數在金融海嘯爆發前、油價一度大漲到一四七.二一美元的時候,創下四七三.九七的歷史新高;今年最高點來到三七○.七二,最近已跌到二九二.三九,寫下今年最低紀錄。CRB指數在第三季回落二一.一%,可以看出全球原物料行情都顯著回檔,此時超商趁機漲價動機實在令人費解。

聯手拉抬價格的超商給外界一個公開理由是「鮮奶與咖啡豆價格雙漲」,超商的重點在鮮奶;「全家」說兩年來鮮乳調漲兩波,累積漲幅達一三.七%,「統一超商」說鮮乳四年漲三次,累積漲幅三成多,十月鮮乳每公升更大漲六元。鮮乳在進入需求旺季前提前大漲,這是罕見現象。

不過我們要說的不是鮮乳,而是咖啡。咖啡的主要原料咖啡豆,今年上半年出現最凌厲的漲勢,五月咖啡豆每磅大漲到三○六.二五美分,創下十四年新高價。主要原因是咖啡最大產地巴西的阿拉比卡,咖啡豆庫存去年創下五十年來第三低紀錄,還有全球第二大生產國哥倫比亞也因雨量過多而減產,使得咖啡豆價格飆漲。大約有長達五年時間,咖啡豆行情都維持在一百到一五○美分的區間;到了二○一○年衝破一五○美分關卡,一口氣漲到今年五月的三○六.二五美分,價格飆漲了一倍。

但是五月以後,咖啡豆供應量漸增,全球消費量最大的阿拉比卡咖啡豆產量增加一倍,十月起的第四季供應將過剩。另外,全球最大生產國巴西,明年產量可能達到三七八萬公噸(六千三百萬袋)的十年新高,產量將比今年大增三七%。

總部設在倫敦的全球咖啡組織統計,○九到一○年全球咖啡豆出口量為九三四○萬袋,巴西明年的產量達六千萬到六千三百萬袋,比今年的四千六百萬到四千八百萬袋多出很多,出口量將增加二千萬到二千九百萬袋;哥倫比亞的咖啡豆出口量也將從七八○萬袋增加到八五○萬袋,其他中南美洲國家的產量也將增加一三四○萬袋,將寫下十年來最高紀錄。

咖啡豆的供需開始出現逆轉,也使得咖啡豆行情走低。十月一開始,咖啡豆每磅出現二二六.五五美分的新低價,從五月以來已下跌二六%。最近美國食品公司如卡夫食品與J. M. Smucker已下調咖啡豆價格,顯見咖啡豆開始出現供需逆轉之後的跌勢。美國的咖啡業者已開始降價,國內業者反而逆勢漲價,這個漲價時機值得爭議。

國內業者在今年五月都能挺過咖啡豆漲勢最凌厲的那一段而沒有漲價,如今卻以鮮乳漲價為由調漲含奶類的咖啡價格,這個漲價動作令人費解。

成本下降是否也該跟著降?

最值得一提的是國際最知名的星巴克也宣布加入漲價行列,理由是「近四年來鮮乳上漲一八%,及咖啡豆、糖、鮮奶油等成本上升」,於是跟著調漲旗下三十種飲品價格,連不加糖的黑咖啡也趁機漲價。星巴克是全球連鎖企業,在其他國家並沒有出現同步調漲價格的動作。國內其他不以咖啡為主項的連鎖業者如麥當勞、摩斯漢堡及漢堡王也都沒有跟進調漲價格的計畫;難怪國內民眾罵聲連連,直呼業者「藉機漲價,把民眾當肥羊宰!」顯示這次連鎖超商的咖啡漲價是不受歡迎的。

今年全球景氣降溫愈來愈明顯,美元成為避險天堂而走高,原物料行情可能因景氣回落而快速下滑,而咖啡豆是最明顯供需逆轉的商品,價格可能大幅滑落,屆時業者要不要因為咖啡豆跌價逾三○%,而明快地調降價格來回饋消費者?

國內一直以來的漲價循環都是如此,像是前段時間小麥價格上漲,麵粉價格就漲上去,之後麵包、陽春麵的價格也跟著漲;如今,小麥從高價跌下來幅度也不小,但是麵粉、麵包價格從此卻沒有再回頭。這回我們希望主管機關盯緊一點,業者要反映成本,就得遵守國際遊戲規則,忠誠反映成本。否則物價永遠只上得去,下不來!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP