2016全台活力城市網路票選

謝金河:美國製造、中國消費的時代來了!
風水輪流轉

中國人最喜歡講運勢輪轉的觀念,就像「十年河東,十年河西」,或「失之東隅,收之桑榆」,都在說風水輪流轉的現象。

2014/01/30 出處:財訊雙週刊 第 443 期 作者:謝金河

對於未來幾年的世界經濟大局,大家可能要注意一個現象:過去20年來,大家已很習慣的中國製造,美國銷售(Made in China, Sold in America)正在逐漸出現轉機,大家很可能想像不到「美國製造,中國銷售」(Made in America, Sold in China)正開始發生,而這可能改變未來製造業的大局。

CNN報導 預示局勢反轉

乍聽「美國製造,中國消費」這個字眼,一開始會覺得聳人聽聞,但美國有線電視新聞網CNN最近做了一個有趣的專題報導:指出產品在美國生產的五家企業已成功將產品打入中國市場,這些產品包括空氣濾清機、炸藥探測器、紅酒、壁紙及玩具。

這五項產品中,最顯著的是空氣濾清機。中國作為世界工廠,自1990年起迄今,每年的二氧化碳排放從約20億噸增加到90億噸。中國政府已發表聲明,今後五年將投入2,750億美元改善空氣品質,中國霾害給空氣濾清機帶來龐大商機,最近更有媒體報導上海大媽背著空氣濾清機到市場買菜。

位在德州的Oransi公司,專門生產售價在2,000至3,000美元的高檔空氣濾清機,去年11月將500套產品賣到中國,一下子銷售一空,此後一路加碼,這家公司預計中國市場營收將從去年300萬美元增加到今年600萬美元,該公司計畫進一步生產較低價的產品,全力搶攻中國市場。

第二個是中國面臨的維穩與反恐問題,位在美國麻州的Implant Sciences Corp.生產手提炸藥探測器,最早應用於○八年的北京奧運會,日前用於北京172個地鐵站。公司總裁接受電視訪問時說,過去七年中國是該公司出口成長最快的市場,目前有一半營收來自中國。

第三個是紅酒。美國紅酒當然不能與法國五大酒莊相提並論,但隨著中國工資上揚,生活水準提高,中國出現了一批追求生活品味的年輕中產階級,他們願意付出較高價錢去購買品質好又安全的產品,於是美國產製的紅酒,以中價位吸引年輕的中產階級。

像擁有97年歷史的洛磯山聖安東尼奧葡萄酒公司,每年有15%的紅酒出口到中國,每年有兩位數的成長;相反地,在美國本土成長卻十分有限。這類品質好又訴求安全下應運而生的還有高檔裝潢的壁紙,正獲得中國年輕中產的青睞。

美國高檔壁紙製造商Wallquest有30%的營收來自中國市場,美國壁紙無論在設計、工藝、顏色、質感及環保標準都比中國當地製造的好,加上中國消費者把使用來自美國的舶來品當成品味的象徵,這個變化讓原來了無生氣的美國壁紙製造業獲得重生。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP