大寒防胃潰瘍 嗑火鍋得配白飯
滋補腎陰兼養肝 體能、心性要收斂

大寒大寒,防風禦寒。」大寒是24個節氣中最後一個節氣,又與立春交接,是一個承前啟後的節氣;除滋補腎陰,還要兼顧養肝,體能、心性都要「收斂」,蓄積足夠的能量,來年開春後再爆發,讓一年之始精力勃沛。

2014/01/16 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:楊惠君

台北巿中醫師公會理事長、鼎昌中醫診所院長曹永昌指出,大寒約是冬至後一個月,這段時間地表散熱多、積溫少,無風自寒;而冬季是養精蓄銳的季節,「所有抗寒、養生、進補大絕招,此時不用、還待何時?」

春耕、夏耘、秋收、冬藏,不僅是農業社會農耕的守則,也是傳統中醫養生的原則。曹永昌說,「冬季養生只要把握一個原則─『避藏』,整個冬季3個月,都以防寒邪入侵為主,由內到外都要保持溫暖。」

中醫的叮嚀:
蓄積能量 防寒邪入侵

體內防寒要蓄積能量,十全大補湯、羊肉爐、薑母鴨等具有溫中散寒、補虛益血的食膳,都可適度補充;體表也要保暖,除禦寒衣物要從頭到腳全副武裝,曹永昌強調,「冬天一定要『早睡晚起』,白天要等太陽出來時再外出。」

除了「藏溫」,也要「藏精」。曹永昌說,冬天要留存陽氣和精力,可以適度運動,但得避免太過激烈的運動,以免大量流汗、陽氣發散。此外,在中醫觀點,腎為先天之本,腎與生殖、內分泌功能密切相關,冬季養「腎」,也要保養自己的生殖機能。

曹永昌表示,冬天不宜縱慾過度,晚上要早點入睡,性生活和房事也要稍稍收斂。「吃點麻油腰子、杜仲草腰子、桂附八味丸,都有補腎壯陽的功效,男女都有助益。」

「冬天大地沉寂、萬物休憩,都是為了醞釀來年春天的生機,人體也一樣。現代社會年前拚業績、掙年終獎金,是違反生理自然運行的法則,反而耗損能量,其實一年之計在於春,『年終拚業績,不如年頭就打拚』!否則冬不藏精、春必病溫,冬天沒有積存好體能、抗病力弱,春天易病,可能整年工作績效都會受影響。」

大寒處於冬、春之際,冬主腎,春主肝,腎肝也是相生相應。曹永昌說,「中醫把人的臟腑器官依照五行分類,金、木、水、火、土五行是相生相剋的關係,只要某一關係出問題,對應的器官就會生病;腎屬水、肝屬木,水生木、木滋養水,所以,冬天把腎固好,也等於連帶提升了肝臟的保健,春季好發的流行性感冒、過敏疾病等,也較不易上身。」

健康的提醒:
固腎健胃 忌大吃大喝

冬季基本養生在固腎,但胃也常易出狀況。天冷,是消化道出血和潰瘍好發季節。曹永昌解釋,氣溫低讓血管收縮,胃酸分泌增加,年終又有尾牙餐會,大吃大喝讓胃吃不消,容易出問題。

曹永昌並指出,「小火鍋、麻辣鍋是很多冬季胃潰瘍發作的禍首,門診中常有吃完火鍋就鬧胃痛來就醫的個案,主要是許多人都是吃完火鍋才煮冬粉或麵,等於空腹狀態下吃進又燙又辣的火鍋,而高溫和辛辣會刺激胃酸分泌。」

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP