揭開頂級遊艇大王神祕面紗
MIT造船廠嘉鴻 亞洲最大、世界第六

台灣一向有「遊艇王國」的美名,近年來,許多台灣富豪掀起了一股「遊艇熱」,除自己玩以外,也作為社交、做生意使用。本刊專訪全亞洲最大的豪華遊艇製造商嘉鴻公司執行長呂佳揚,揭開頂級遊艇製造業的神祕面紗。

2014/01/16 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:趙佳美

開跑車、騎重機現在已不稀奇,台灣現在最夯的富豪活動是駕駛海上遊艇。除了尹衍樑、蔡衍明等大亨擁有遊艇為人所知外,近來如精華光學董事長陳明賢、宸鴻董事長江朝瑞等人,紛紛不約而同加入「海上富豪」的行列,而這些富豪的海上資產,不少是由台灣的遊艇公司所生產製造。

在高雄旗津海岸邊,日前停泊著一艘全長45公尺的超級豪華遊艇,船殼為鋼鐵材質,船身為鋁合金製造,內部裝潢更極盡奢華,這艘造價高達近10億元台幣、號稱全亞洲最大遊艇之一的北極星號,襯著碧海藍天,在海面上閃閃發光,而製造商正是台灣自有品牌嘉鴻遊艇(HORIZON yachts)。

嗅出商機
客製化巨型遊艇

嘉鴻是第一家以集團化方式生產遊艇的公司。靠著執行長呂佳揚布建出一條完整的遊艇供應產銷鏈,將集團推上亞洲最大、全球第六大造船廠的寶座,每年營業額始終維持在35億元上下,占台灣遊艇出口產值的三分之一強。

「遊艇業的成功,是真正的台灣奇蹟,因為全世界沒有任何產品能像我們只靠外銷訂單!」個性低調的呂佳揚,只要談起遊艇,就相當自豪。

呂佳揚的創業路一開始並不順遂,1987年創業那年,台灣遊艇業發展達顛峰之際,前景理當亮麗,豈料隔年,景氣突然反轉,台幣兌美元匯率在一年間從40元升值至25元,加上美國開始課徵奢侈稅,成本暴增下,重擊以美國市場為主的台灣遊艇業,工廠由極盛時期的逾百家,10年間淘汰到只剩20餘家,自此讓沒有內需市場的遊艇製造業,陷入長達10年之久的寒冬。

當時呂佳揚咬牙苦撐,立刻改弦更張,不再以美國為唯一市場,並自八九年開始經營歐洲、澳洲及亞洲市場,透過歐亞市場對遊艇安全及設計的嚴格要求,提升自身的設計能力。「我們是全台灣唯一擁有design team的遊艇公司,不需要向國外買圖,自己有強大的設計團隊。」嘉鴻公司副總經理扶正表示。

「呂佳揚很早就看中了客製化的商機。」台灣遊艇工業同業公會榮譽理事長、南海遊艇負責人陳朝南認為,這是嘉鴻成功的一大關鍵。

呂佳揚敏銳地嗅到遊艇潮流,正逐步朝高附加價值的大型豪華遊艇發展,義無反顧地投入開發24米以上的船型,正式進軍大型遊艇市場。這個大膽的決定,讓嘉鴻公司的遊艇業務蒸蒸日上,訂單應接不暇。

同時間,呂佳揚開始進行組織改造,從2000至○六年間,他將材料、模具、裝潢三大部門,獨立成三家公司,再把生產小尺寸遊艇部門獨立成鴻洋遊艇。「他的中心思想是先專業分工,然後利用集團力量談判採購和代理,來擊退對手。」扶正解釋說。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP