為愛酒找個家
無奇不有的酒窖

酒迷為了呵護「寶貝」,總希望為珍藏好酒找到最舒適的家。商業倉庫有監控與恆溫優勢,但在家中打造的酒窖,可說是各有特色,有的媲美圖書館,也有的像是雜貨店。

2014/01/16 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:何瑞燕

不久前倉庫保管公司寄來一封信,告知客戶公司換了新老闆,決定拆除恆溫儲酒倉庫,限租戶於感恩節前把所有藏酒搬清,令人大吃一驚。林昭亮馬上安撫老婆不用擔心,只要一有空,馬上會去處理,不要亂動這些寶貝。只不過等了幾個星期他仍忙得抽不出時間,仔細一看演出行程密密麻麻、只有感恩節兩天空檔,到時萬一搬不完那還得了!還有酒搬出來,又放哪兒呢?

不論家是多大多小、搬家挺累人的。朋友中不乏賺了錢、房子愈買愈大,兒女大了、空巢愈搬愈高,不厭其煩的勇士們,也有猶豫不決如我者,想想最近一次搬家整整花了我五年時間,才把東西整理清楚,怎不令人心驚?更糟糕的是從紐約搬來的諸多家當,一半以上是留之無用、棄之可惜的剩餘物資,好不容易全捐出去,終於領悟到少即是多,空殼一身輕的人生哲學,唯一例外是,喝不完卻也捨不得捐出義賣的寶貝藏酒。

地窖藏酒 更勝金屋藏嬌

初識昭亮時,他擁有20瓶左右的紅酒和波特酒,大部分是朋友送禮的陳年好酒,隨意塞在門關外衣櫥裡、十分委屈,偶爾抽雪茄時拿來品嘗品嘗。結婚後雪茄沒得抽了,只好移情別戀開始研究紅酒,幾年下來品味愈來愈高、藏酒也愈來愈多。先是餐廳的櫃子被占走,只好找工人來加蓋櫥子;不久之後櫥子也滿了,乾脆買有天然地下室的別墅,從此躋身重量級迷酒雅士。

別人金屋藏嬌,我們家的林大師卻是地窖藏酒。週末一家人到郊外,我忙著呼吸新鮮空氣,他卻直衝地下石洞、一待數小時。搬離紐約時正逢夏季、寶貝酒怕熱,忍痛花了上萬美元租一輛有冷凍設備的大貨車搬家,卻碰到艾克颶風過境,貨車多繞了幾天才到﹔更慘的是兩箱美酒從此失去蹤影,令人傷心無比。

剛搬到德州休士頓時,人生地不熟,收藏酒先寄存於一新蓋設備不錯的酒庫裡保管、一待兩年。但林昭亮嫌酒庫離家太遠,等到附近有空位時,又不厭其煩地抓老婆陪他去親自搬酒、順便撣撣灰塵。一箱箱酒小心翼翼地搬上越野車,滿車黃金液體,車速之慢,一路不知急死多少人。新酒庫位於平日運動的健身房旁邊,如此一來探望寶貝酒更方便,就差沒有把酒藏在臥房裡。只不過此地颶風季經常停電,動輒數小時,商業倉庫有24小時監控和自備發電機維持恆溫,比較安心寶貝不會被炎炎夏日煮滾﹔即使自家房子有私人恆溫儲酒倉庫,也難保夏天不在家時停電淪為烤箱。

媲美國家圖書館的陳列

把心肝寶貝藏在身邊乃人之常情,難怪小偷翻箱倒櫃時,總是臥房收穫最多!記得當年在紐約上州找別墅時看了3、4個月的房子,仍無法作出決定,而林昭亮只看一天就當場開價;不但沒殺價,還差一點與好友─鋼琴家布朗夫曼 (Yefim Bronfman)抬價,為的是兩人同時看中房子地下室之天然石窖。搬去很久以後才從鄰居處得知,這房子是原來男主人自己設計的,難怪地下室進口居然開在臥房的衣櫥裡!

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP