金溥聰「金勾纏戰術」說分明 馬英九操盤手談雙英、雙副手、與馬關係

相對於綠營內部始終處於「盤整」階段,馬營因為首席操盤手金溥聰操刀,選戰節奏明確。選舉進入倒數,馬辦執行長金溥聰如何確保戰果,他有什麼贏的策略?

2011/10/12 出處:財訊雙週刊 第 383 期 作者:紀淑芳

縱使對手揶揄,譏訕馬英九陣營盡使出一些「勾勾纏」、「來亂的」策略,不可諱言,馬營在這次選戰初期採取亦步亦趨的緊跟戰術,確實發揮了若干稀釋綠軍戰力的效果。

綠軍原先盤算透過主打公平正義、貧富差距議題,訴求階級間的不公平來撈選票;但這回罩子顯然頗亮的馬營,你做我跟、一路纏打,幾個月來就像麥芽糖一樣,「黏」得綠營暗地裡火大,卻苦思不出特效甩功。

為了擺脫糾纏,十月間綠營規畫了「台一線」這個號稱史上最長的造勢行程,馬營沒跟了,倒是先殺出了國民黨立委邱毅「來亂」,一路追打蘇嘉全的祖墳、家族及農舍問題。對照九月間金溥聰在美國時即預告蘇非政壇新人,「家族背景都會受到檢驗」,讓外界見識到藍營戰術變化自如。

「小英沒有被火紋身過,
生命中挫折的養分不足」


不過,金溥聰在接受《財訊》專訪時,可沒認帳打蘇這一條,他甚至主動提及「是邱毅在打,我們很節制的」;他當時在美只是「提醒大家」,「傳言已經傳很久了,這種事選舉時跑不掉的」。

為了助馬連任過關,金溥聰這位幕後操盤手近幾年頭髮白了不少,從五都之役和綠營過招的經驗,益發悟出了「跟隨」戰術的妙用;對於雙英雷同度太高、辨識度不足,金溥聰看來對於「蔡學」也作足了功課,這除了從他對「蔡語錄」倒背如流、舉證歷歷,先前政壇還傳出,他曾精準預測蔡英文最後會挑選蘇嘉全當副手。

當被本刊問到為什麼這麼「懂」蔡英文的心?金溥聰半推半就首度解開「私人的推測」。

「民主國家沒有政治英雄;
我如果是同志一定承認」


他透露,馬營老早就知道央行總裁彭淮南不可能當蔡的副手,因為彭早已跟馬總統講過了,但是,「以小英個性,沒有被火紋身過,生命中挫折的養分不足,就是一直要等彭淮南,她很執著」;加上他也研判蘇貞昌答應的機率非常低,金說,「政治上沒有百分之百的事情,你永遠要準備各種可能的劇本」,他之所以推測蘇嘉全最後會出線,「是機率判斷的問題」。

訪談間,金溥聰左右開弓,唯獨在記者提到正在連署參選總統的親民黨主席宋楚瑜時卻說,「我不要上你們的當講宋楚瑜!」面對記者追問,全世界面臨「弱領導」問題,人民寄望有能力的領導者出現這個問題時,金溥聰說,「民主國家沒有所謂的政治英雄,那種快意恩仇的政治,都不是民主政治的常態。真正的英雄只有運動英雄,隨時可以表現天賦,政治人物只是在表演,」「我不是指任何人喔,不要害我!」他特別加了這麼一句。

的確,很少人像金溥聰這樣,作為選戰操盤手,卻屢屢配角變主角,宋楚瑜參選出師表裡的理由之一,即是針對所謂的「金馬體制」而來;金訪美引發「蔡刀會」火線交鋒,舉凡「僭越體制」、「總統密友」、「地下總統」說,就像亂石利箭一樣,從四方朝他飛射而來。

對於外界老愛拿他與馬英九的關係作文章,金溥聰忿忿不平。他說,藍軍非常仁慈,當初施明德針對蔡英文性向提出質疑時,藍軍不曾講一句話,「綠軍講我可多了,暗示影射性向的問題多少,歷歷可數。當初李敖影射我的性向時,我就公開表態,有就是有,沒有就是沒有,我如果是同志一定承認,但是我不是嘛!而且我尊重所有人的性向選擇。」

「他們在講『密友』的時候,其實隱含一種東西,這是人性很卑劣的部分,所以我說,英雄都是屠狗輩,無情無義是書生,書生就是會有意沒意暗示挑逗,又沒那個膽大聲出來講!真的很過分!」金溥聰說到激動處,還用力敲了桌子,嗆了一聲「沒關係,選戰剩下不到一百天……」。大概,唯有打贏這場選戰,才是金溥聰最佳的「復仇」方式。(本文節錄自383期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP