易宏生技大舉植林 打造牛樟芝產業鏈
國發基金挹資、瞄準中國龐大保健食品市場

成立四年的易宏,是台灣目前唯一一家獲國發基金挹注的牛樟芝業者。董事長蘇睿騏曾擔任過震旦行財務長與監察人,後來自行創業,前幾年在做植物工廠環控設備時,偶然接觸到牛樟芝,經過親身體驗後,知道這是台灣特有的寶物,即決定投入牛樟樹與牛樟芝的培育及保健產品的開發。

2014/01/16 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:洪綾襄

要成為台灣的「正官庄」

「我們已掌握了牛樟樹從種苗培育、造林,以及生產牛樟芝產品的關鍵技術與專利,相信易宏可以成為台灣的正官庄。」蘇睿騏指出,市面上漢方保健食品大多為人參、靈芝、冬蟲夏草等,而靈芝的特色在於多醣體具有抗癌效果。

去年8月中研院才在《美國國家科學院會報》上發表重要論文,破解了靈芝多醣體抗癌機制如何作用的奧祕,牛樟芝也含有多醣體,但更突出的是三萜類含量,約是靈芝的數10倍,有抑制癌細胞增生、保肝、降血脂等功效。

不過過去牛樟芝只生長在台灣特有種的牛樟樹上,產量稀少,牛樟芝三萜類也不像靈芝菌絲可以機器發酵、連續採收,一定要野生或椴木栽培的多年生牛樟芝才含有三萜類,且要10年以上的牛樟樹才能長出牛樟芝,因此比靈芝產品貴上三倍,堪稱全世界最貴的真菌。

相較於國內300多家牛樟芝業者,易宏的領先優勢在於突破牛樟芝原料取得的局限,並且掌握了關鍵專利與規格。

一二年蘇睿騏取得農委會林試所的牛樟實苗培育技術,並與牛樟芝研究權威朝陽科技大學教授曾耀銘合作開發產品與生產,擁有從樟芝子實體萃取出的化合物「安卓幸」專利,具有往新藥開發的潛力,該項專利去年底在中國科技技術信息研究所《查新報告》中,取得最高等級「國際領先」的認可。

曾耀銘指出,由於牛樟樹取得不易,大陸會用香杉、福州杉種樟芝,效用和成分都有疑慮,他才希望從源頭造林做起,以保障產品品質。

產業發展優勢 領先五年

這次登上創櫃板要募集的5,000萬元資金,就是要用於造林和建廠。「易宏已確定要在中科興建牛樟芝培育場,另外在苗栗大湖種2萬棵牛樟木,預計在五年內要種植10萬棵,」蘇睿騏說。

財務出身的他指出,現在毛利率已逾五成,且過去造林只能費用化,但牛樟樹具有高經濟價值,農業使用之外,也能用來雕刻成藝品、神像,具有一定的市場價格,可透過鑑價進行資產化。據估計,10年生的牛樟芝一棵可賣到10萬元,2萬棵至少具有20億元的價值。

易宏副總經理張孟宏分析,牛樟樹和牛樟芝都是台灣特有的,這雙重特有形成了台灣在產業發展上的優勢,任何國家想要複製至少有5年的差距。

踏出邁向公開發行的第一步,易宏預計在今年年底、明年初就要上興櫃公開發行,膠囊、飲品、面膜等相關產品,也陸續在虛擬和實體連鎖藥局鋪貨。不過蘇睿騏還是很感嘆,即使易宏已經有這麼多專利了,在台灣還是很難募到錢。做得好了,創投才搶著投資,因此他現在必須慎選策略性投資人。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP