2016全台活力城市網路票選

跟巴菲特對做!
索羅斯加倍放空標普 砍光蘋果又賣金

在1992年成功狙擊英鎊、狠賺10億美元的「金融巨鱷」索羅斯(George Soros)在第2季期間加倍放空標準普爾500指數、還把蘋果(Apple Inc.)持股全部賣光,跟美國投資大師華倫巴菲特(Warren Buffett)的作法大相逕庭。

2016/08/16 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:MoneyDJ理財網

華爾街日報、Yahoo Finance、路透社等多家外電報導,根據索羅斯基金管理公司(Soros Fund Management LLC)呈交給美國證券管理委員會(SEC)的公告,在第2季期間(4-6月),該基金購入了超過190萬口SPDR標普500指數ETF (SPDR S&P 500 ETF Trust ETF,代號為SPY.US)的賣權,累積的SPY賣權口數已超過400萬口,是Q2整個投資組合中比重最大的交易部位。相較之下,索羅斯在Q1底還只持有210萬口的SPY賣權。

賣權屬於空方策略,索羅斯買進這些賣權後,未來有權以特定價格出售這檔標普500指數ETF。也就是說,假如標準普爾500指數或其ETF未來大跌的話,索羅斯可從中獲取豐碩的利潤。

在Q2底、也就是6月30日當天,索羅斯在歐盟議會(EU Parliament)還發表了相當悲觀的談話。他當時警告,英國脫歐造成的災難,將比難民危機還要嚴重,英國的決定已讓金融市場陷入危機,嚴重程度堪比2007-08年。

另一方面,索羅斯基金Q2期間也揮刀大砍金礦類股,將全球產量最大金礦商加拿大巴瑞克黃金公司(Barrick Gold Corporation)的持股從Q1的1,940萬股狂減至107萬股,而全球擁有最多實體黃金儲備量的ETF「SPDR Gold Trust (GLD)」的持股數也從Q1的105萬股(價值1.235億美元)驟降至24萬股(價值3040萬美元)。

在個股方面,索羅斯基金Q1持有了3,100股蘋果(Apple Inc.),Q2則將持股全部賣出,亞馬遜(Amazon.com Inc.)的持股也從Q1的41,140股(另加上30,000口買權)大減至12,537股。拍賣網站eBay Inc.的持股則從Q1的370萬股縮減至170萬股。

索羅斯的做法跟巴菲特完全不同。巴菲特掌管的基金公司波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway Inc.)15日也向美國證管會(SEC)發文指出,截至6月30日為止,蘋果的持股來到1,523萬股,比3月31日的981萬股多出55%。目前並不清楚投資蘋果究竟是巴菲特本人,還是他的投資組合經理人Todd Combs、Ted Weschler的決定。

投資人到底要不要跟著索羅斯放空的消息操作?MarketWatch曾於6月9日報導,「Price Action Lab」部落格格主Michael Harris 5月20日曾繪出一份對照圖,追蹤每次市場傳出索羅斯大舉買進股市賣權後,SPDR標普500指數ETF (SPDR S&P 500 ETF,代號為SPY.US)的走勢。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP