力鵬擴產衝規模 挑戰全球龍頭
總經理林文仲:看好中國車市材料持續成長

尼龍粒產能位居全球第二的力鵬,今年在上游原料CPL價格穩定,中國進口需求仍然成長的帶動下,力鵬展開大手筆的擴產動作,獲利表現可望優於去年。

2014/01/16 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:陳彥淳

去年機能布成衣及汽車是傳產股最紅的業種,但樂觀的投資氣氛卻沒能延燒到上游,其實尼龍大廠力鵬正是橫跨這兩個行業的上游,且即將展開大手筆的擴產動作。

尼龍粒產能位居全球第二的力鵬,今、明兩年將投資約30億元擴廠,總經理林文仲表示,主要看好中國汽車市場持續成長,帶動內裝配件的原料需求增加,包括工程,以及尼龍最重要的原料──CPL(己內醯胺)在全球產能擴張速度,遠高於下游尼龍需求,供應價格相對平穩,對力鵬有利,為此該公司決定擴大生產規模,新廠預計明年底投產,成為全球最大的尼龍聚合產線,屆時該公司尼龍粒的年產能將從現有的40萬公噸,拉高至60萬公噸,可望挑戰巴斯夫的全球龍頭地位。

瞄準中國市場
尼龍品質穩定 競爭力強

此外,力鵬也重啟楊梅閒置的染整產能,跨入時下最流行、毛利率較高的尼龍針織功能性特殊布種,兩大產品線若順利投產,法人樂觀預估,將可為力鵬創造每年240億元以上的產值,預計新廠於2016年順利投產後,有機會帶動營收增加一倍,營運進入全新里程碑。

事實上,若連同關係企業─力麗企業,也宣布將投資30億元擴建尼龍66廠,總計整個力麗集團在這兩年將投資逾60億元、在台灣擴張生產基地,成為國內紡織業極少數逆勢擴張的代表。

林文仲指出,從一一年到一五年間,全球CPL產量將增加58%,但下游尼龍的新增產能只有11%,尤其,中國CPL自給率迅速拉升,在一五年新產能開出將達到高峰,可能會出現供過於求的情況下,市場預期CPL價格恐持續疲弱,這對於下游尼龍廠具有穩定作用。

力鵬挾著全球最大CPL採購商的優勢,看準原料走勢,降低合約採購量,從原本的80%降至65%,藉以增加現貨採購彈性;以去年下半年來說,平均工繳價差每公噸約可維持在320美元的水準,加上生產流程的改造、成本費用的控制,可以再推升毛利,讓力鵬敢砸錢設廠。

從市場需求來看,中國還是尼龍最主要的需求動力,過去主要運用在服飾產業,但近年來服飾業需求未再明顯成長,成長動力被汽車業取代,包括安全氣囊、內胎襯帶、周邊內裝等;林文仲表示,雖然中國尼龍新產能也持續增加,但力鵬的品質穩定,即使須加上6.5%的關稅和4.3%的反傾銷稅,仍具競爭力。

積極砸錢擴張
垂直整合 產能挑戰龍頭

外界好奇,力鵬大動作擴張的速度,似乎超越中國每年3至5%的成長幅度,對此林文仲認為,預料明年將重啟協商的尼龍粒反傾銷稅,有機會取得比過去更好的結果,未來中國對尼龍粒需求仍持續成長,公司須未雨綢繆、事先做好準備;林文仲強調,未來尼龍不只賣到中國,力鵬也積極擴張包括日本、印度等市場。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP