廣華汽車內裝玩炫技 生意做不完
董事長余澤民:分散日系風險 搶美系訂單

去年營收創歷史新高的汽車內裝飾件大廠廣華,董事長余澤民積極布局新材料研發,成為大陸日系車廠的好夥伴,目前搶進武漢美國車廠供應鏈,有機會從華南汽車零件大廠,躍升為中國汽車內裝飾件翹楚。

2014/01/16 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:劉志明

中國大陸華南汽車內裝零件大廠F─廣華,日前公布2013年12月營收達收8.05億元,創歷史新高,全年營收73.09億元,年增率37.6%,當天股價強勢漲停,法人估廣華去年EPS(每股稅後純益)有機會挑戰5.5元,年成長三成以上,是汽車產業的明星股之一。

仿木紋曲面印刷 提升質感
備受汽車大廠青睞

廣華董事長余澤民強調,「我們只是站在趨勢的浪頭上持續努力。」20年前,余澤民從小小一枝筆的表面噴塗起家,當年一枝筆的營收不到台幣1元,現在做汽車內飾表面噴塗及曲面印刷產品,每件可創造人民幣200到400元(約台幣1,000到2,000元)營收,產值提升上千倍,歸功於他專注於噴塗技術的精進。

十年前,余澤民發現日本CUBIC公司擁有創新的水轉印曲面印刷技術,前往日本取得專利授權,並引進日本TOKICO全自動化塗裝機器人,開始為汽車業客戶提供汽車內外飾件,以及曲面印刷的表面塗裝業務,○四年新廠新增來自日本CUBIC自動化生產流水線以及瑞典ABB機器人,實現了線上無人化生產,並以汽車內飾製造一條龍服務,花了四、五年通過車廠品質認證後,業績才穩定增長。

廣華可以在不規則曲面物體上,印刷各種具層次圖案,讓汽車飾件不是單一的塑膠顏色,而能有仿木紋、仿金屬質感的塑膠汽車飾件,車內裝潢質感提升,因此受到汽車大廠青睞。

為了讓汽車內裝更有質感,余澤民已為未來幾年做準備,與匈牙利MONO合資成立上海模諾廣澤公司,持股40%,專攻歐系雙B、保時捷等高檔車真木、金屬的內裝市場,未來MONO技轉給合資公司,且大陸市場完全交給合資公司負責。

余澤民為了成為汽車內裝的「化妝師」,專注各種材料研發,就是要讓車子的內裝更美、更炫、更有質感,他相信無論汽車工業如何轉變,讓汽車內裝變美的生意絕對做不完。

儘管在汽車內裝飾品製造技術不錯,讓廣華業績年成長20%左右,但一二年因遇到中日關係交惡,日系車廠在大陸滯銷,導致成長縮水;去年中國反日潮影響淡去,日系車在大陸回溫狀況優於預期,各車廠提前執行中國官方推動的「三包政策」(即包修、包換、包退),讓廣華主要客戶,包括東風日產、廣汽本田、豐田銷量大成長,法人預估動能將延續至一四年。

日前,日本首相安倍晉三參拜靖國神社,引發大陸官方不滿,是否影響日系車銷量?余澤民坦言中日關係時好時壞,市場反映說不準,據他多年經驗,中國的管制還是很有秩序,只要不出現民眾焚燒日本汽車案件,就表示中日緊張關係不會擴大,對日車銷售影響並不大。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP