國泰金雙引擎發威 股價還沒漲夠
總經理李長庚:銀行海外打群架 提升競爭力

隨著美國QE退場、利率走升的氛圍,金融股露出曙光,其中又以壽險龍頭、海外布局及投資力道最深的國泰金控受惠最大,成為外資、法人爭相追捧的熱門標的。

2014/01/16 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:廖君雅

金融股今年終於守得雲開見月明。隨著全球經濟復甦,美國QE(量化寬鬆貨幣政策)退場腳步加快,利率看升、美元走強的趨勢大致底定,明顯改善金融業長期低利差環境。金管會主委曾銘宗日前宣示,今年重點項目是自由經濟示範區,將會協助業者解除政策及法規的「緊箍咒」,換句話說,基本面轉好,加上不利因素消減,有利於金融業經營,外資法人頻頻加碼,2013年初以來,金融指數上漲24%,就是明顯徵兆。其中,國泰金最受矚目。

在壽險、銀行雙引擎發威下,國泰金動能強勁,一三年獲利直逼三百億元大關,一三年還原權值後股價上漲66.15%,大勝加權指數漲幅11.85%。

財管手續費暴增七成
創造差異化 搶食海外市場

可別以為金融股漲,就是行情的尾聲,這只是投資人嘗到甜頭的前奏,今年國泰金仍被外資看好。英國《金融時報》網站一月四日發布半年一度的調查,29位外資法人分析師有別以往中立、觀望態度,幾乎一面倒力挺國泰金,在五個投資建議選項中,最樂觀喊「買」的有八票;認為它今年「表現領先大盤」的占最多數,共有十票;「保持中立」則為九票,負面評價的僅兩票。

國泰金最令人驚豔的是,國泰世華銀行來自財富管理的手續費收入暴衝。身為國內分行家數最多的民營銀行龍頭,去年手續費成長超過70%。

國泰金控總經理李長庚表示,過去一年大家看到國泰金股價表現不錯,主要是因為隨著資本市場好轉,金融股連帶反映一波景氣循環。他也認為,隨美國QE退場,景氣轉好,民眾資金需求增加,有利於銀行衝刺業績。回到公司經營層面,要再持續保持競爭優勢,便是「顧好本業」,包括深耕利基市場,不斷地創新產品和加值服務。

雖然國際環境有利,但李長庚最憂心的,莫過於台灣金融業家數過多,殺價競爭、犧牲獲利的情況屢見不鮮,加上來自外部的干擾太多,例如近期立院財委會初審通過下修《民法》的約定利率上限,就讓已經很難做的信用卡、現金卡業務受到衝擊。

「台灣關起門來或許還能競爭,但走到國際上,就輸人家一截,這也是為什麼我一直說要手牽手、打群架的原因,」國泰金海外布局愈來愈積極,包括領先同業入駐上海自貿區、併購柬埔寨銀行等,是機不可失或不得不為?李長庚巧妙地回答,每家公司自有策略與考量,根始終在台灣。然而一位法人分析,未來要創造更差異化的利潤,海外市場的獲利貢獻絕對是關鍵。

另一方面,過去5年來受金融海嘯、次貸風暴以及歐債等重大衝擊,加上低利環境造成的龐大利差損,讓國泰金一再被看衰,歷經過嚴酷試煉,終於先蹲後跳、苦盡甘來,「海外投資損失」不再是公司夢魘。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP