鉅橡靠一塊小墊板 衝出紅海競爭
董事長莊煌星:大廠拚技術 沒我們不行

一手掌握全球科技大廠的關鍵耗材、全台最大的PCB墊板廠商,市占率高達八成,而全球90%的IC載板都要借助鉅橡的產品,載板大廠想朝28奈米技術邁進,也必須靠鉅橡幫忙才行。

2014/01/16 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:尚清林

不論是蘋果推出最新的iPhone手機、平板電腦,還是韓系大廠三星的GALAXY新款行動裝置,或是其他科技大廠的新品動態,藏身於純樸台南佳里的PCB耗材廠鉅橡,總會在第一時間裡就掌握到資訊。

距離台南高鐵車站需要30分鐘車程的鉅橡台南廠,雖然地處偏遠,但它卻是一手掌握全球科技大廠的關鍵耗材、全台最大PCB墊板廠,市占率高達八成,而全球90%的IC載板都要借助鉅橡的產品。

「哪一家載板大廠想朝二八奈米技術邁進,就必須靠鉅橡的幫忙才成。」董事長莊煌星帶著南部人霸氣口吻說出。

ECFA受益股
瞄準高階產品 提升價值

「過去十多年,鉅橡在南部很少和資本市場互動。股價創新高後,最近不一樣了,很多法人都來問我們。」莊煌星半開玩笑地說,10年前台灣PCB產業當紅,華通股價好幾百元,軟板廠台郡有蘋果供應鏈加持,股價也衝上百元大關,當時卻沒有法人機構知道鉅橡這家PCB材料廠。

「鉅橡的產品PCB鑽孔墊板,很多投資機構可能還不清楚它的用途。」發言人馮興運點出市場對鉅橡的陌生。然而這塊不起眼的PCB鑽孔墊板,就是讓鉅橡營收一舉衝破10億元大關,至2013年11月為止,連續7個月創新高的關鍵。

馮興運舉起四四方方的PCB鑽孔墊板解釋著,主要功能是在PCB加工過程中保護板面,固定鑽孔,提高加工精密度和良率,因此,採用鑽孔機生產的軟板、HDI板及IC載板都會用到這塊小小的墊板。

莊煌星補充說明,過去筆電、PC所使用的多層板,由於鑽頭尺寸大,不需要高階墊板產品,競爭激烈。現在,不論是智慧型手機、平板電腦、Ultrabook(超薄型筆電)等產品,都朝向輕薄短小,因此對鑽孔製程愈來愈嚴格,載板、軟板、HDI等所需的墊片要求度愈來愈高,使得擁有高階技術的鉅橡,有了很大的成長性。

「鉅橡算是ECFA(兩岸經濟協議)受益股喔!」莊煌星走進新蓋好的工廠巡視,過去鉅橡和電子廠一起去中國江蘇昆山設廠,但ECFA簽訂後,一二年起台灣輸陸的鑽孔墊板免關稅,反而是台灣輸出半成品至昆山鉅龍廠加工項目還須繳7.5%關稅,在成本考量下,將產品拿回台灣新廠生產。

技術領先對手
行動裝置發燒 推升營收

他說,現在鉅橡不只是台灣PCB廠商的主要供應商,今年起還可透過免關稅優勢,積極搶攻中國市場。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP