2016全台活力城市網路票選

創傑掌握核心技術 高成長擋不住
董事長吳廣義:穿戴裝置搭載藍牙大爆發

全球藍牙大廠CSR,股價一年漲幅超過一倍,加上CES展各類穿戴式裝置大吸睛,藍牙傳輸應用成為熱門話題。創傑去年11月底掛牌,股價就由70元附近漲到百元以上,同樣受到市場高度認同。

2014/01/16 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:尚清林

「這就是年輕人最愛的新玩具。」雖然不是最新的SONY(索尼)產品發表會,但桌上卻放滿了各式各樣造形可愛的藍牙喇叭。創傑董事長吳廣義指出,這些意外的運用是讓藍牙大爆發的關鍵。

全球藍牙科技大廠CSR就是指標,股價由2013年元月的20美元,近期一舉衝上45美元的新高位置,一年之間漲幅超過一倍,不難看出藍牙應用已經回來了。在台灣,純度百分百的藍牙晶片公司創傑,一三年11月底剛掛牌,股價就從70元附近,漲到百元以上,同樣受到市場高度認同。

創傑能夠大放異彩,靈魂人物正是吳廣義。熟悉台灣科技圈的人,對吳廣義肯定不陌生,過去曾任宏碁電腦美國子公司總經理,堪稱是科技老兵。

不再只是遙控耳機
藍牙結合玩具 應用面擴大

退休之後,吳廣義以自身的專長投入科技創投領域,當時創傑剛好面臨轉型,在吳廣義的努力下,創傑買下華邦電的藍牙研發相關部門,由單純販售藍牙IP的公司轉而跨入實體銷售。所以,攤開創傑目前的重要幹部,多數人都曾在華邦歷練過。

吳廣義拿起手上的產品指出,過去對於藍牙產品的了解大概只停留在藍牙耳機。但一三年爆炸性成長卻是靠這款藍牙喇叭,而在索尼等國際大廠主導下,造形可愛的藍牙喇叭讓年輕人愛不釋手。

另外,他指出,現在電視多為超薄型,無法有足夠的音場共鳴,讓無線喇叭或是最新的聲霸產品應運而生,這也是新的藍牙應用。

據吳廣義觀察,玩具與藍牙結合是一股新趨勢,玩具可以透過App與手機互動、資料甚至可以儲存上雲端。目前App和玩具廠商合作,在聖誕節期間推出的玩具,搭載藍牙功能就多達30至40種,透過手機或平板電腦與玩具的結合,似乎成為新流行趨勢,這簡單的轉變讓藍牙晶片有了全新應用。

「未來穿戴式裝置出貨量,可能超越智慧型手機,成為藍牙晶片新藍海。」吳廣義樂觀看好目前最紅火的穿戴裝置應用。從NIKE、GARMIN等國際大廠都紛紛推出電子錶、攜帶式血壓計等搭載藍牙功能的穿戴式裝置,估計市面上起碼有上百種商品。他說,既然是穿戴式裝置,相較於WiFi、3G上網所消耗電力相比,省電的藍牙傳輸反而更能滿足需求,因此,他相當看好成長性。

穿戴裝置成新主流
技術領先同業 邁入高成長

穿戴裝置讓吳廣義打開了話匣子,他分析藍牙技術與WiFi、3G、LTE的區別:WAN(廣域網)遠距離傳輸,消耗電力較大,用途也不同,就像行動通訊裝置和基地站超過1公里以上,就需要用到3G、LTE 等;至於WiFi大概可以維持百公尺的距離,因此稱作LAN(區域網),像辦公室裝置就採用WiFi;藍牙技術是指短距離的通訊技術,大概僅能維持10公尺左右的通訊距離,被稱為PAN(個人區域網)。顯然,穿戴式裝置透過藍牙來傳輸是最好的距離,這也是為何藍牙應用瞬間引爆。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP