2016全台活力城市網路票選

敦陽科打造企業心臟 坐享雲端紅利
發言人瞿瑞華:追求平穩成長目標

科技時代,資訊基礎設備如同企業的心臟,非得強健才可運轉。敦陽科配合電信業者建置4G設備,在雲端運算萌芽的年代,躍居優質潛力股,值得逢低布局。

2014/01/16 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:朱美宙

2013年第三季,國內專業資訊系統整合供應商敦陽科技處分台北的出租辦公室,總價逾億元,獲利3,000多萬元,令7月分單月稅前盈利達6,927萬元,創下單季新高的佳績,有如藍空中劃出一道彩虹,向來低調的敦陽科,漸漸浮出水面。

敦陽科,曾經在2000年網通泡沫時代榮登台股十五天股王寶座的企業,股價最高達550元,後因泡沫破裂一路走跌,○八年金融風暴甚至一度跌破10元。

即使業績成長性有限,敦陽科一貫維持穩定獲利,年年賺錢,自2000年以來每年配發一元以上現金股息,○八年還減資四成發還現金,殖利率高,相當照顧股東。

敦陽科發言人瞿瑞華說:「敦陽的客戶產業類別多元,不會著重在單一產業,以追求平穩的成長為目標。」她說,台灣製造業大幅建廠的產業高峰已過,企業也少有大幅增加資本支出的意願,所幸有台商回流、醫療院所與公務機關等業務加入,使得公司持續在平穩的軌道行進。

昔日股王再出發
拿下中華電4G建設大單

沉潛後再出發的敦陽科,隨著市場評價的眼光轉變,開始受到關注。所謂資訊系統整合商,是代理各領域知名資訊產品,為企業組織、規畫、建置資訊基礎架構(IT Infrastructure),並且提供專業性諮詢服務,讓企業的資訊系統效能發揮到最大,增加營運效益。

產業特性使然,當各類企業萌芽或轉型之初,最需要敦陽的服務。例如台灣即將邁入4G時代,投資圈即認為,敦陽科勢必會拿到更多訂單,是一四年成長動能之一。

敦陽科現有2,000多家客戶,原有的代表客戶除了台積電、聯電、宏達電等科技大廠外,還有亞太電、中華電、遠傳等電信客戶。它在一三年拿下中華電信4G建設的訂單,總額約1億元,玉山投顧認為,中華電信已經提出五年總額30多億元的架設藍圖,敦陽科後續得標的可能性大增,只是電信業者的訂單雖大,但毛利率不會太高。

雲端演算受惠大
軟硬體齊發 效益發酵

雲端演算的潮流將是敦陽科成長動能之二。進入4G時代,國票投顧指出,電子商務、行動支付等需求會帶動資訊安全的市場,也會催化巨量資料分析的成長,敦陽科將是受惠者。目前台灣的巨量資料仍在起步階段,敦陽科會隨著此一趨勢而成長,除了可以提供硬體儲存設備及工作站的架構,也提供軟體服務,效益逐漸發酵。

敦陽科成長動能之三則是來自金融業。敦陽科的金融客戶有中國信託等大型銀行,由於銀行對於資訊系統要求極高,法人預期一旦通過《服貿協議》,部分台灣的大型銀行將西進設立分行,敦陽科很有可能隨著既有客戶的腳步西進。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP