2016全台活力城市網路票選

中磊讓中國移動埋單 搶發4G財
總經理特助陳正弘:能見度最好的一年!

搭上4G、物聯網和智慧家庭題材,中磊股價一飛沖天,中磊產品布局完整,並已切入中國移動供應鏈,隨著商機陸續爆發,今年業績值得期待。

2014/01/16 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:馬自明

中磊是網通設備族群的先鋒部隊之一,從2013年12月30日起漲,到一四年1月初,最大漲幅近三成,股價寫下十年來新高。中磊自金融海嘯後,營運績效有目共睹,從○九年每股稅後純益(EPS)1.24元開始,年年成長,到一二年EPS已衝上3.96元。

積極調結構
三大亮點簇擁 股價創新高

但一三年前二季中磊業績和前一年相較,略顯平淡,前三季EPS較前一年衰退,股價也沉寂將近大半年,不過一三年第四季,中磊因成功搭上一四年即將爆發的4G、物聯網、智慧家庭等多元題材,LTE(長期演進技術)產品也將在一四年放量出貨,讓中磊股價完全擺脫一三年多個月的低迷不振,昂首歡騰。

「今年景氣非常樂觀,是能見度最好的一年!」中磊總經理特別助理陳正弘指出,中磊一三年出貨約1,600萬套寬頻設備,為全球網路設備的要角,中磊以標準型產品的家庭閘道器(home gateway)為主,占約三成多,其次是毛利較高的利基型產品,如中小型企業的網通產品,以及如小型基地台(Small Cell)這類的固定行動連網產品。

陳正弘表示,今年共有三大亮點,第一是4G時代來臨,為提升覆蓋率及通訊效率,小型基地台的需求增加;第二是因頻寬加大後,電信商都競相推出電信服務,終端網路設備將升級或汰換;第三,諸如安全監控、節能控制及家庭自動化等新服務出籠,孕育新的商機。在三大亮點之下,中磊均有產品對應,尤其小型基地台,雖然該產品還在推廣期,但目前占中磊5至10%營收,已初具規模。

中磊在業績上能有此表現,背後來自於積極「調結構」。陳正弘指出,在○七年時,中磊有九成營收比重來自於品牌代工;但時至今日,品牌代工僅占中磊三成營收,另外七成營收來源,為電信商與系統營運服務商。電信商通常要求設備商具備軟體整合能力,中磊創業之初,即是以軟體起家,因此「軟硬兼施」功夫到位,成功切入電信市場,電信市場標案期間長達一至兩年,不但讓中磊易於控制成本,毛利率較穩定,也能順利搶食4G商機,如中磊就已打入中國移動的供應鏈。

除火熱題材外,中磊每年現金股利發放率超過七成,對股東相當大方,若以一二年配2.73元現金股利推算,股價55元計算,殖利率近5%,股價有高殖利率保護,下檔有限。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP