廢水問題 讓友達全面西進中國? 高汙染 面板廠成過街老鼠

面板業不但狂燒錢、高階主管得輪流到美國坐牢,現在還成了高汙染產業。針對光電業愈來愈嚴苛的廢水排放管制,會不會成為壓倒台灣面板業、讓業者全面出走的最後一根稻草?

2011/09/28 出處:財訊雙週刊 第 382 期 作者:陳良榕

面板業曾是政府力推的兩兆雙星重點產業,現在卻和DRAM一起成了高科技「慘」業。更糟的是還動輒面臨環保抗爭,當真情何以堪。九月二十二日,上千名新竹縣新埔鎮民眾浩浩蕩蕩的坐遊覽車,到環保署門前舉白布條抗議友達和華映的廢水汙染,便凸顯此一巨大轉變。

喝了近十年的「光電毒水」

這批鄉民抗爭的焦點,其實已是老問題。位在桃園龍潭的友達和華映,每天近三萬噸的廢水,近十年來都是排入霄裡溪上游。這條曾經清澈見底,全台名列前茅的甲級水質河川,從此水質每況愈下,連帶影響到仰賴霄裡溪灌溉的一千五百公頃農田,農民陸續發現「稻子無法結穗」、「魚蝦暴斃」等問題。

二○○七年又發現原來這裡還是自來水公司取水口,周邊民眾竟然喝了近十年的「光電毒水」,登時引起軒然大波。○九年五月環保署決議,友達和華映廢水須改排到另外一條位在桃園縣的溪流。但至今一年五個月過了,友達和華映卻毫無動靜,鄉民忍無可忍才北上抗爭。

問題癥結在於,河川排放許可屬於地方政府職權,在當地居民、民代的壓力下,桃園縣政府遲遲不願核可兩家面板廠從隸屬新竹的霄裡溪,改排入屬於桃園的替代河川。桃園縣環保局的說法是,至今友達、華映提出的改善規畫,仍達不到縣府要求。

環保署水保處科長邱仁杰表示,主要的爭議點在對農業灌溉影響最大的水質指標──「導電度」,意思是水中電解質的含量。該指標雖未納入現行工業廢水管制,卻對農地土質的影響甚大。而面板業製程排放水會產生濃度極高的氯離子等電解質。因此若要達成地方政府「排放後灌溉水水質不能惡化」的要求,兩家廠商勢必得投入巨資改善設備,但在面板廠財務吃緊的狀況下,恐怕難以因應。

如果雙方僵持下去,一個半月後,友達龍潭廠的廢水排放許可就將到期,如果桃園縣環保局不予展延,最壞結果是龍潭廠將因此停工。

若成真,將是「霄裡溪事件」帶來一連串衝擊的最新一樁。該事件堪稱台灣高科技汙染的里程碑,至今四年來,已帶動一連串的法規改革。包括環保署在○九年底修改飲用水標準,增列「銦」、「鉬」兩種稀有金屬為新增管制項目;並明文規定,自來水淨水廠取水口上游五公里內,如果有半導體和光電相關廠家,每年得檢測一次。

中科四期環評始終過不了

這個俗稱的「霄裡溪條款」,起源就是環保署在霄裡溪周邊農田的水井, 驗出「銦」、「鉬」等光電業製程特有的重金屬;「銦」是面板關鍵零組件──ITO導電玻璃的主要成分,所謂的「ITO」其實便是「氧化銦錫」的縮寫;而鉬則用在面板電晶體製程的導線。

一○年底,環保署更首度訂出「光電材料及元件製造業」的放流水管制標準,管制項目除了銦、鎵、鉬等重金屬,還列入「生物急毒性」、「總毒性有機物」等環保團體呼籲已久、美國行之有年的新檢測項目,被視為環保團體一大勝利。

「霄裡溪事件」的深遠影響,更反映在中部科學園區第四期的環評審查。這塊位在彰化內陸的最新一座科學園區,雖因強占農地引發的抗爭為外界熟知,但在整個環評審查過程,「廢水」才是爭論重點。(本文節錄自382期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP