宏正智慧雲發光 力拚全球第一
董事長陳尚仲:一四年業績會更好

未來的科技世界將是「重雲端、輕個人智慧裝置」的時代,能在雲端科技中,掌握資訊分享、網路智慧管理、省工自動化、節能等商機的宏正,將可在網路世界持續發燒,潛力可期。

2014/01/16 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:劉志明

過去科技雙A宏碁(acer)、華碩(ASUS)是投資人熱門投資標的,然而去年宏碁股價破底、華碩股價也大幅修正,投資績效不盡如人意。但內行的投資人則有「新科技雙A」,一個是研華(Advantech),一個是宏正(ATEN);其中工業電腦龍頭研華股價連年上揚,突破200元大關,是工業電腦領頭羊;多電腦切換器(KVM)龍頭宏正股價也很強勢,已經突破80元,目前正朝百元挺進。

研華是近年投資熱門股,但認識宏正的人卻不多,不過投資價值絕不遜於研華,宏正厲害的地方,在於研發技術扎實,九次參選台灣精品獎,九度獲獎,100%的獲獎率,成績非常亮眼。

兩百項專利優勢
毛利率58% 更勝聯發科

在2008至○九年金融風暴期間,多數企業面臨虧損裁員,在如此不景氣中,宏正EPS(每股稅後純益)還可維持3元以上,隨後逐步攀高,去年估可突破6元,毛利率高達58%。一手將宏正打造成為亞洲第一、全球第二大KVM公司,就是董事長陳尚仲,雖然一三年業績創歷史新高,但他信心十足的表示:「一四年會更好。」

陳尚仲的父親是大同瓷器創辦人,從小父親教他做事要穩紮穩打,陳尚仲說:「每一個出廠的瓷器,都是要使用數十年甚至百年,因此精工的精神,深化在製造者的心裡,宏正是科技廠商,技術變化雖然快速,但扎實的技術與態度,是傳承自大同瓷器的工藝精神。」

為了掌握技術的靈魂,宏正有別於其他科技硬體廠,○五年宏正併購威芯IC設計公司,讓宏正從硬體製造開發商,變成IT整合技術的關鍵技術服務廠商,軟實力漸漸發酵。此外,宏正在專利研究上不遺餘力,目前掌握兩百多項世界專利,專利文件可擺滿一面牆,宏正研發副總林勇達表示,董事長不一定參加公司的重要會議,但定期舉辦的專利會議絕不缺席,十年如一日;也因為陳尚仲特別重視專利開發,讓宏正產品才能不斷提升,從個人的KVM,變成企業的IT整合關鍵零組件服務商。

宏正財務長陳新宇表示,科技產品很難漲價,但去年下半年宏正漲價5到10%,原因無他,因為客戶知道,使用宏正的產品穩定、服務好,自然整體成本是下降的,儘管售價調漲,客戶都能接受。由於KVM建置成本僅占伺服器機房成本之3至5%,但KVM品質優劣攸關整體系統運作效能,客戶端採購時非常注重品質,廠商訂價能力高,宏正的毛利率才能節節高升,去年毛利率突破58%,甚至比IC設計公司聯發科還高。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP