營邦搶快客製化 獲利成長衝雲端
董事長梁順營:能有今天要感謝郭台銘

營邦是國內唯一同時擁有伺服器機箱、系統平台與存儲系統產品三合一的研發、設計與製造廠商,隨著各大企業全力擴建資料中心,營邦在雲端產業中將大展身手。一四年在雲端應用、網路安全、廣電傳媒三大事業高速成長帶動下,獲利可望持續走揚。

2014/01/16 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:段詩潔

當你輕輕滑動手指,將照片上傳臉書,看似稀鬆平常的動作,全賴遠在美國、迷你農場大小般的機房裡,伺服器不眠不休的運作。隨著雲端無所不在,從社群網站、電子商務、線上遊戲、影音串流等各產業全力擴建資料中心,擁有伺服器系統整合技術的營邦,在雲端應用產業中有機會大展身手。

營邦主要產品為伺服器機箱,占其營收44%,以及系統平台、存儲系統、產業設備,分別應用於雲端資料中心、網路安全平台、廣電傳媒以及工業電腦四大領域。甫於2013年11月登錄上櫃,營邦股價一飛沖天,法人指出,營邦成功切入臉書、亞馬遜、谷歌等大廠雲端供應鏈,是公司受到市場青睞的關鍵。

十七年轉型三次
核心競爭力:高品質與彈性

一家來自桃園大竹工業區、資本額3.8億元的小公司,憑什麼征服國際一線大廠的心?看起來古意、安靜,談起技術卻很熱血,董事長梁順營直言:「營邦的核心競爭力就是高品質與彈性。」例如營邦美國子公司的研發、產品經理,可與客戶討論當場提案,由美國當地工程師設計、台灣接手生產,最快七天客戶就能拿到產品。

不像多數伺服器同業,以零組件為主,梁順營自豪:「營邦是一條龍從頭做到尾。鐵板買進來,出去就是成品,所有產品都是Made in Taiwan。」不願讓人家秤斤論兩,相較於同業,被動等待客戶給規格,營邦不是聽客戶怎麼說,而是建議客戶怎麼做,適時適地提供客戶設計。不走大量製造的機海戰術,強調能為客戶量身打造total solution,「我只做追高不殺低的生意。」

48年次、高雄工商模具科(高雄科技應用大學的前身)畢業的梁順營,1996年靠著500萬元創業,做機殼代工。有一次營邦報價120美元順利接到美國大廠訂單,半路卻殺出鴻海,硬是把價格砍到90美元,逼得梁順營不得不苦思轉型。能夠有今天,「要感謝郭台銘!」

17年內轉型三次,從工業電腦機殼轉入伺服器系統整合,同時建置軟體,追求產品多元、最大附加價值,營邦是國內唯一同時擁有伺服器機箱、系統平台與存儲系統產品三合一的研發、設計與製造廠商。梁順營指出,雲端趨勢發展至此,帶動資料中心高速成長,瓶頸在於省電、省空間。於是站在客戶的角度去思考,成為與大廠拚搏的關鍵。

一三年EPS上看8元
打進谷歌供應鏈 成長可期

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP