振樺電拚品牌賺很大 年年高配息
總經理陳茂強:搶食電商大餅 準備好了

國內兩大端點銷售系統(POS)廠商──振樺電及飛捷,從2008年迄今,獲利一直傲視同業,其中主打自有品牌的振樺電更是備受看好。由於品牌經營效益顯現,振樺電的營收及獲利將更上一層樓。

2014/01/16 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:林果契

「一個品牌的成功,要經過大風大浪50年,我們現在只是剛起步,還要很小心!」振樺電子創辦人、現任總經理陳茂強談到品牌,一開口就從50年起跳,對照近期宏碁、宏達電兩大品牌營運相繼受挫,此話格外引人注意。

原來,成大機械系畢業的陳茂強,是台灣早期做PC系統起家的前輩,見識過科技產品的快速交替,以及隨之而來的殺價競爭,25年前他就看到,以代工、組裝為主的台灣PC產業,終將難逃逐水草而居、低毛利的命運。雖然自創品牌的路很艱難,但自主性高,陳茂強因而決定轉戰小量多樣、客製化程度高的POS(端點銷售系統)產業,並以「Posiflex」為品牌,目前振樺電在業界排名全球第五大。

「做過PC產品,進入POS產業並不難,最重要的是不能做me too產品,」陳茂強認為,進入品牌就是要區隔市場,「如果產品不到位,那是浪費生命!」回憶創業初期,他帶著產品去美國拜訪客戶,被回以:「如果你的公司明年還在,可以再來找我」;「這個產品有任何reference(客戶銷售紀錄)嗎?」所謂萬事起頭難,他加強語調打了個妙喻,「就像去參加三鐵,要先問自己的身體可以嗎?有被操過嗎?」

POS應用日益多元
鄉鎮包圍城市 客戶遍全球

振樺電因為專攻品牌,而且從研發、設計到製造都在台灣,雖然營收規模較以ODM(製造設計)為主的同業飛捷來得小,但毛利率達41%,遠高於飛捷的33%,而且EPS(每股稅後純益)逐年拉高,品牌經營效益顯現。

由於POS不僅具有讀取、蒐集資料的功能,還可以針對進貨、庫存、銷貨等進行資料分析,進而了解客層分布、消費習慣、購買能力,以及淡、旺季的銷售狀況,因而成為零售(量販店、連鎖超商)、餐飲、飯店等行業重要的管理工具。

而且隨著科技技術的演進,以及周邊產品和軟體的開發,POS逐漸衍生出多元應用領域,其中包括資訊服務站(Kiosk)、自助售票機、博弈機及醫療照護系統等,使得POS產業近年來得以持續穩定成長。

成為PC產業「逃兵」的陳茂強,在跨入POS領域後,一開始是從技術難度較高的POS周邊產品切入,再逐漸朝POS電腦系統進軍。營運初期,在美國開拓業務很艱難,振樺電於是避開品牌大廠林立、市場競爭激烈的大城市,從小鄉鎮一步一腳印開疆闢土,如今在美國市場已站穩腳步,就連環球影城店家所採用的POS系統,也來自振樺電,隨著美國經濟復甦,營運還會更好。

除美國市場外,振樺電早就進入歐洲及中東,近幾年亞洲新興市場蓬勃發展,也在印度、中國、印尼、越南等市場,積極布建行銷通路。陳茂強指出,振樺電目前在印度、俄羅斯及沙烏地阿拉伯的市占率都第一;未來在中國及東南亞市場布局也會加快。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP