年度精選台股新10強
題材火、馬力夯 迎金馬賺紅包

本期《財訊》依成長的題材選出台股新十強,逐一拜訪公司,與經營者詳談,勾勒出這些站在成長趨勢上的好公司,未來營運的藍圖,值得投資人多加認識。

2014/01/16 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:郭庭昱

隨著美股頻創新高,中國股市反覆測底,台股加權指數去年緩步爬升,終於在12月底站上8,500點。今年在資金行情的簇擁下,有機會上攻9,000點,而選股仍是獲利的關鍵,值得注意的是,從漲升的結構來看,投資人的「品味」正在悄悄改變中。

例如2013年最紅火的傳產股儒鴻,最高價飆到390.5元,相較年初漲幅近兩倍,一四年1月10日收盤327元,自最高點下跌16%,以技術面而言,必須進入中期的修正。同樣的現象,也發生在腳踏車龍頭巨大,股價自一三年初117元起漲,最高達248元,1月10日收盤201.5元,自最高點下跌近19%,也有作頭之虞。

投資品味轉向
選股跟著歐美走 贏面大

以台股過去十多年的慣性,電子股多半跟著歐美的趨勢走,傳產股則要看以中國為首、新興市場的臉色。再看一三年全球股市表現,摩根士丹利全球指數上漲23%,醫療類指數和消費指數最出色,同步大漲36.5%,消費股中又以媒體、服務、汽車類最搶眼;其次是工業類股,又以日圓大貶帶動日本廠商股價大漲最明顯,台廠相對不易吃到甜頭;接著就是國人最熟悉的IT資訊類股上漲27%,軟體業者最風騷,類股指數大漲36%;原物料股則是敬陪末座,表現最差,全年下跌0.3%。

全球經濟景氣回溫,2月1日即將上任的美國聯準會主席葉倫深具信心,認為一四年美國經濟成長率上看3%;過去一向持悲觀立場的IMF(國際貨幣基金)總裁拉加德近日也改口,表示IMF將調升全球經濟成長預測。看來今年投資走「歐美風」,成熟國家表現比預期好,這現象也預示台股的選股方向最好跟著歐美走,贏面較大。

美國去年上半年汽車、房屋等耐久材消費大好,相關股票領漲,但是到了下半年,科技新產品百花齊放,就以消費者端來觀察,電子商務進入爆發期,從中國的阿里巴巴、日本的樂天到美國的亞馬遜,都是訂單接到手軟,為了更有效率管理訂單及出貨,必須大量建置伺服器,從機房到裡面的管理軟體、交易安全、防毒軟體,再到巨量資料分析,都是大商機,整個產業鏈都動起來,積極增加新投資,成為企業資本支出最熱情花錢的領域。

企業砸錢投資
成長夢很大 投資人埋單

企業肯花錢投資,投資人也很埋單,亞馬遜最具代表性。亞馬遜從一一年第一季起直到去年第二季,連續十季單季盈餘都較前一年同期衰退,直到去年第三季才恢復成長,但股價卻從一二年初180美元起漲,目前已經突破400美元,不斷創歷史新高。亞馬遜不但是電子商務平台霸主,也建立企業機房代管的業務,完全掌握了電子商務、雲端、物流、巨量資料的大趨勢,可說是○八年金融風暴過後,「新經濟」的代表。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP